Эксперты: Крым остался таким же, каким был при Украине




Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в 2016 году доходы Крыма составили 40,6 миллиарда рублей, что на треть больше, чем в 2015 году, и почти в два раза больше, чем в самые лучшие времена нахождения в составе Украины. Впрочем, как рассказали «МК» местные эксперты, они никакого улучшения не видят, а рядовые крымчане вообще готовы начать массовые акции протеста.

Эксперты: Крым остался таким же, каким был при Украине

По словам Аксенова, одни только промышленные предприятия полуострова увеличили свою доходность в 1,6 раза. Добиться этого удалось благодаря тому, что в 2016 году этот сектор экономики увеличился на 4,6%. Кроме того, на 6,5% выросло производство транспортных средств, в том числе кораблей.

Эксперты «МК» прокомментировали темпы роста крымской экономики и как это сказывается на рядовых жителях региона.

Олег НИКОЛАЕВ, председатель «Деловой России» в Севастополе:

— Сегодня Крым остается точно в таком же состоянии, в каком он был сразу после выхода из состава Украины. Причем, кроме восстановленного детского лагеря «Артек» и строящегося Керченского моста, никакого развития незаметно. Бизнес в Крыму замер, отличной зарплатой считаются 25 тысяч рублей в месяц, а медсестра, помогающая хирургу во время операции, зарабатывает 17 тысяч рублей. Откуда Аксенов взял 40 миллиардов, мне непонятно. Не хочется думать, что политик такого уровня просто выдумал эту цифру. Крымская промышленность таких денег точно не приносит. Возможно, миллиарды переводились в крымский бюджет в рамках федеральных субсидий, но ни у кого на полуострове нет ощущения, что деньги были потрачены по назначению, а не растворились в карманах проворовавшихся чиновников.

Леонид ГРАЧ, бывший глава Верховного совета Крыма:

— Аксенов постоянно заявляет какую-нибудь дурость, а потом гордится ею. Естественно, Украина давала Крыму меньше денег, чем Россия, потому что Москва гораздо богаче Киева, а он называет это своим достижением. Российский и украинский периоды просто невозможно сравнивать. Лучше бы Аксенов рассказал, кто и как этими деньгами распоряжается, кто их ворует, где прячет и когда он уже поедет вслед за бывшим главой Севастополя Сергеем Меняйло в Сибирь. Весь полуостров настолько возмущен поведением местных властей, что ближе к выборам Президента России могут вспыхнуть массовые акции протеста. Особенно остро действия властей воспринимаются на фоне дефицита продовольствия. Как только из-за погодных условий перестает работать Керченская переправа, с прилавков магазинов либо исчезают молоко, мясо, фрукты и овощи, либо их ассортимент совсем уменьшается, а цена значительно возрастает. И все прекрасно понимают, что чем дольше фура везет к нам еду, тем больше она портится. При этом средняя стоимость всех товаров в Крыму такая же, как в Москве, а пенсия составляет 11 тысяч рублей.

Еще читать  Белоруссия решила отправить Украине гуманитарную помощь: тушенка, масло, туалетная бумага

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика