Эксперты готовятся отправить послание инопланетянам и спорят, как его сформулировать

Руководитель проекта Breakthrough Пит Ворден заявил, что данная программа спровоцировала спор между учеными относительно того, следует ли людям выходить на связь с инопланетянами и если да, то каким именно должно быть послание человечества для другим цивилизациям.

Эксперты готовятся отправить послание инопланетянам и спорят, как его сформулировать

Если человечество желает намекнуть на своё существование гипотетическим братьям по разуму, важно, чтобы подобное послание могло быть расшифровано и правильно понято. Достигнуть этого сложно, в первую очередь, из-за того, что даже если инопланетяне действительно существуют, людям ничего о них неизвестно, а значит, мы можем лишь догадываться, какая система символов была бы для них наиболее понятна и доступна.

По словам Пита Вордена, наиболее понятным сигналом было бы изображение, однако для того, чтобы оно могло по-настоящему быстро перемещаться в космосе, отправить его лучше всего не как обычный рисунок, а с помощью радио или лазера. При этом возникает вопрос, каким именно образом такое сообщение следует закодировать и как достичь того, чтобы сигнал сохранялся максимально чётким и дошёл до возможного адресата без «помех».

Многие специалисты (любопытно, что в их число входит и один из основателей проекта Breakthrough Message, известный британский физик Стивен Хокинг) довольно неоднозначно относятся к перспективе выхода на контакт с инопланетянами. Как предполагают исследователи, придерживающиеся такого мнения, людям следует крайне аккуратно искать разумную жизнь во Вселенной, не выдавая при этом собственного расположения, поскольку если у инопланетян действительно есть возможность достичь Земли, подобный визит может закончиться колонизацией нашей планеты.

Впрочем, подавляющее большинство экспертов сходится во мнении, что даже если на других планетах существуют иные цивилизации (что, с учётом размеров Вселенной трудно полностью исключить), едва ли они однажды прилетят на Землю — подобный полёт в рамках известных человечеству законов физики даже при весьма развитых технологиях займёт очень много времени.

Источник





Еще читать  Изобретение российского школьника поможет миллионам аллергиков

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика