Эксперта не удивила продажа татуированной спины живого швейцарца

Арт-рынок до того в последнее время стал богат, что коллекционеры начали беситься с жиру. Вот только что один из них купил татуировку на спине жителя Швейцарии Тима Штанера. Рисунок создал бельгийский неоконцептуальный художник Вим Дельвуа. Произведение искусства обошлось ценителю ни много ни мало в 150 тысяч евро. Каким образом покупатель станет обладателем сей столь одиозного произведения? После смерти Штайнера с его спины снимут кожу и, обработав ее специальным раствором, натянут на раму и передадут коллекционеру.

Эксперта не удивила продажа татуированной спины живого швейцарца

Вот что говорит сам художник: «Мир искусства живет за счет коммерции, все покупается и продается. Так работает арт-рынок во всем мире, и мы решили довести это до абсурда. Это критика сложившейся практики. Продается Тим — разве это не безнравственно? Люди думают, что мы перешли границы дозволенного, но наш проект — своего рода метафора современности, когда продается практически все».

Дельвуа обратил внимание, что картина на спине швейцарца была продана при помощи опытных юристов, которые выясняли, станет ли подобная транзакция торговлей органами или продажей арт-объекта.

– Цена – в этом деле не сенсация, – говорит главный редактор портала об инвестициях в искусство artinvestment.ru Владимир Богданов. – Один из самых узнаваемых типов объектов Вима Дельвуа – это чучела и шкуры свиней, на которых набиты татуировки. Они давно продаются на Sotheby’s, Christie’s и Phillips даже дороже – в ценовом диапазоне 70 000 – 300 000 долларов. То есть дороже, чем эта продажа. Шкуры – дешевле, чучела – дороже. Как концептуальный ход это давно отыграно. Продаются эти работы довольно часто. На аукционах их много. Выглядят они так себе. Сильно ли они за последние годы прибавили в цене? Нет, даже наоборот. Периодически шкуры остаются непроданными. Наверное, все кому нужно уже купили. И для инвестиций материал не бесспорный. С точки зрения этики – нарушено очередное табу, да. Впрочем, тут все по согласию сторон, то есть в каком-то смысле честнее, чем эксперименты над животными.

Еще читать  В Москве осужден участковый, который «сливал» данные криминалитету

Кстати, арт-проект с тату на коже живого человека сделан не впервые. Мне сразу вспоминается, как много лет назад проект «Божественный ветер» делала группа Танатос Банионис.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика