Эксперт: взятие Мосула не станет переломом в борьбе с ИГИЛ

Над «Исламским государством» (ИГ/ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая группировка) одержана еще одна значительная победа. Правительственные силы Ирака полностью освободили город Мосул, являвшийся «столицей» террористов в этой стране. Тем не менее, опыт прошлых поражение ИГИЛ (когда, например, боевиков дважды выбивали из сирийской Пальмиры, из Алеппо и т. п.) показывает – даже лишив террористов контроля над важными населенными пунктами, победить их окончательно не удается. Так станет ли освобождение Мосула переломным моментом в антитеррористической борьбе?

Эксперт: взятие Мосула не станет переломом в борьбе с ИГИЛ

Операция по освобождению иракского города (где ИГИЛ закрепилось в июне 2014 года) и близлежащих населенных пунктов началась еще в марте 2016-го. В военных действиях против джихадистов были задействованы не только правительственные силы Ирака, но и курдские формирования. А поддержку с воздуха обеспечивали американские, британские, французские, немецкие и турецкие ВВС.

Некоторые аналитики, – в частности, с американской стороны, – прогнозировали взятие Мосула к 8 ноября, то есть к дню президентских выборов в США. Это укрепило бы авторитет Вашингтона как одного из главных игроков на Ближнем Востоке, а конкретно – Демократической партии, ведь именно при президенте-демократе Обаме Соединенные Штаты активно начали бороться с ИГИЛ.

Тем не менее, прогнозы не сбылись, и в ноябре прошлого года было объявлено лишь о том, что боевики выбиты из некоторых восточных районов Мосула.

К весне противостоящие террористам силы полностью окружили город, начав борьбу за контроль над его западной частью. Иракские войска планировали завершить операцию к 29 июня – именно в этот день в 2014 году ИГИЛ провозгласило себя «всемирным халифатом». Однако, и эти надежды не оправдались.

И все-таки, теперь Мосул взят. Премьер министр Ирака Хайдер аль-Абади лично прибыл в город, чтобы поздравить его жителей и иракских военных с победой.

Действительно, с точки зрения пропаганды (которая является значительной частью деятельности ИГИЛ) эффект огромный. Джихадисты фактически лишились своей столицы в Ираке (в Сирии же продолжается операция по взятию другого форпоста террористов – города Ракка), а местные военные доказали, что с боевики не всесильны. Однако переломом в борьбе с «Исламским государством» победа в Мосуле вряд ли станет, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай СУХОВ.

Еще читать  Песков: у оппозиции нет конструктивных предложений к Путину

«Конечно, сейчас, с одной стороны, нарушена целостность территориального образования, которым провозгласило себя ИГИЛ, – отметил эксперт в беседе с «МК». – Но с другой стороны, как таковая эта структура не исчезнет. В последние месяцы руководство ИГИЛ, предвидя неблагоприятные для себя события, уже призывало своих сторонников к подпольным действиям, к партизанским способам борьбы – ко всему тому, чем они занимались до формирования некоего территориального образования в 2013 году.

На территорию Сирии боевики из Ирака, очевидно, не перетекут, потому что сейчас по ним бьют со всех сторон. Но ячейки останутся. Они уже существуют, мы постоянно видим, особенно в Ираке, теракты, осуществляемые переодетыми боевиками под видом военных, паломников… В Сирии пока такого не наблюдается, но вполне может начаться.

Кроме того, есть различные террористические организации, присягнувшие на верность ИГИЛ, в Африке, на Кавказе. И так или иначе они будут продолжать свою террористическую подрывную деятельность, но главное – идеологическую подрывную деятельность. То есть в какой-то момент в будущем, возможно, мы увидим затишье в плане боевых действий, но пропаганда, «промывка мозгов», вербовка сторонников будут продолжаться. К сожалению, это неискоренимо, потому что бомбы – не в машинах и не в руках, а в головах.

Поэтому сейчас можно радоваться лишь локальной победе, тому, что будет освобождена определенная территория, город, жители которых смогут вернуться к мирной жизни, – это очень хорошо. Но, к несчастью, полной победы над ИГИЛ возможно добиться совершенно иными путями и лишь в очень отдаленной перспективе».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика