Эксперт: «Вашингтон встанет на сторону Украины»

Первые результаты договоренности Владимира Путина и Дональда Трампа известны и по украинскому вопросу. В воскресенье в Киев с визитом прибыли госсекретарь США Рекс Тиллерсон и новый вашингтонский куратор Незалежной Курт Волкер. Одной из главных тем, которые поднимут заокеанские гости на встрече с Петром Порошенко, станет ситуация на востоке Украины.

Эксперт: «Вашингтон встанет на сторону Украины»

Главы США и России уже определились, что Минские соглашения — единственный способ урегулирования конфликта на Донбассе. Со стороны Запада будет выступать ярый сторонник расширения НАТО Курт Волкер, который в 2008–2009 годах представлял Штаты в организации. В Вашингтоне Волкер считается большим профессионалом по Европе. При последних пяти президентах США он занимался вопросами европейской политики. Перед преемником Виктории Нуланд стоит достаточно трудная задача, ведь за три года существования «нормандского формата» прогрессивного сдвига на Донбассе так и не произошло. Свое европейское турне Волкер начал с Киева. В ближайшее время он должен будет встретиться с представителями от Германии, Франции и России. Кто конкретно будет представлять Москву на переговорах с Волкером, пока не сообщается, однако руководитель Института стран СНГ Константин Затулин считает, что кадровых перестановок с российской стороны не предвидится.

«Я не исключаю, что представителем России останется помощник Президента РФ Владислав Сурков. Он был партнером Нуланд, и, насколько я знаю, именно он до сих пор курирует украинский вопрос в Администрации Президента, — предполагает политолог. — Я не испытываю чрезмерного оптимизма относительно назначения Волкера, учитывая инерцию и противодействие, которые встречает любая попытка достичь взаимопонимания между нашими странами по острым вопросам, а особенно по Украине. От назначения спецпредставителей до конкретных решений очень длинная дистанция. Кроме того, я не уверен, что Вашингтон отказался от своей прежней линии в украинском кризисе, которая сводится к тому, что чем больше проблем в этом регионе, тем слабее позиции России и Европы в целом».

Впрочем, Константин Затулин отметил, что любое сближение позиций или хотя бы взаимное информирование будет оказывать положительное влияние.

На Украине продолжительный разговор между Трампом и Путиным приняли с опаской. Киев боится, что его судьбу будут решать за закрытыми дверями. Белый дом на протяжении полугода дистанцировался от украинской проблемы, поэтому диалог президентов пролил свет на позиции США по этому вопросу. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что оценивать достаточно теплый диалог Путина и Трампа надо с поправками на нюансы американской политической системы. В одиночку американский лидер не сможет продвигать свою точку зрения.

Еще читать  Как Гаага накажет Россию

«Государственную политику в США вырабатывает целый комплекс институтов. Не только президент, но и две палаты Конгресса, которые в основном стоят на стороне Украины. Самое важное в переговорах Трампа и Путина — это назначение Курта Волкера на должность специального представителя. Я думаю, что он будет учитывать позицию Украины в рамках урегулирования конфликта на Донбассе и реализации Минских соглашений», — надеется украинский политолог.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика