Эксперт: Трамп не упомянул Россию, чтобы не злить конгрессменов-«ястребов»




Президент США Дональд Трамп выступил в американском Конгрессе с традиционным для главы государства посланием «О положении Союза». Риторика хозяина Белого дома по сравнению с его предвыборными заявлениями не претерпела значительных изменений. Трамп все так же намерен уделять особое внимание внутреннему развитию США, решению проблем миграции (в том числе, и путем строительства стены на границе с Мексикой) и нехватки рабочих мест. В то же время, американский лидер уже более позитивно, нежели ранее, отозвался о значении НАТО для его страны. А также сумел избежать упоминаний о России, которые традиционно навлекали на него критику.

Эксперт: Трамп не упомянул Россию, чтобы не злить конгрессменов-«ястребов»

Инфраструктура США разрушается в то время, как на действия американских властей на Ближнем Востоке были потрачены триллионы долларов, заявил Трамп. Чтобы исправить ситуацию президент намерен попросить конгрессменов одобрить ряд законопроектов по инвестированию в общей сложности одного триллиона долларов в инфраструктуру страны.

Не менее впечатляющей прозвучала и другая цифра, озвученная Трампом: 54 миллиарда долларов. Именно на столько глава государства намерен увеличить военный бюджет США.

«Трамп и раньше высказывал намерения повысить оборонные расходы, – отметил в этой связи в беседе с «МК» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей САМУЙЛОВ. – Сейчас Пентагон и так имеет огромный бюджет, 600 миллиарда долларов в год. Но если Трамп будет исполнять обещание, то представителям ВПК США и американским военным это понравится. С одной стороны, эти намерения Трампа проистекают из его искренних убеждений, с другой – это попытка найти точки соприкосновения с американскими «ястребами». Иное дело, что Конгресс в целом, возможно, не даст президенту полностью воплотить эти идеи, ведь конгрессмены сейчас борются с дефицитом госбюджета».

США так же должны оставаться активным участников мировых процессов, заявил Трамп. «И мы поддерживаем НАТО. Но наши партнеры должны выполнять свои финансовые обязательства (по взносам в бюджет Альянса). И деньги уже прибывают», – подчеркнул он.

Напомним, что тема участия стран Европы в финансировании деятельности НАТО стала одной из главных на прошедшей в феврале в Мюнхене международной конференции по вопросам безопасности. Сам Трамп на ней не присутствовал, но вице-президент США Майк Пенс дал понять, что Вашингтон готов решительно добиваться пропорционального вклада от своих союзников по Альянсу.

«Конечно, европейские партнеры США испугались. Думаю, они, видя позицию Трампа (на фоне имеющейся, по их мнению, «российской угрозы»), стали теперь «прогибаться», особенно новые члены НАТО. Американский президент считает, что Альянс больше нужен Европе, чем США, и он правильно сделал, что надавил на партнеров. И в этом, к слову, его поддержали и «ястребы» в Конгрессе. Говорить об успехе в отношениях Трампа с союзниками по Альянсу рано, но его шаги принесли пока ощутимый положительный для него результат», – считает Сергей Самуйлов.

Еще читать  На выборах президента США победу одержал Дональд Трамп

Укрепление отношений с НАТО – не единственная внешнеполитическая амбиция нового американского лидера. По словам Трампа, США готовы искать новых друзей в мире и сотрудничать с ними, если это будет соответствовать взаимным интересам. Конкретных стран, включая и Россию, отношения с которой президент неоднократно обещал наладить, он называть не стал.

«Заявление Трампа о готовности к поиску новых друзей и сотрудничеству с ними соответствует тому, что он говорил еще в ходе инаугурационной речи, – напомнил Сергей Самуйлов. Какие новые союзники могут появиться у США, пока не совсем ясно. Трамп пока новичок в политике, он обучается. Конечно, советники подсказали ему не упоминать Россию. Но, очевидно, подразумевалось и сотрудничество с нашей страной. А не упомянул ее открытым текстом Трамп чтобы не раздражать «ястребов» в лице Маккейна, Грэма и других. На президента США ведь сейчас оказывается мощное давление – и со стороны прессы, и со стороны многих конгрессменов. На него давят со страшной силой, в частности, по украинской проблеме. Самому президенту Украина, в общем-то, не нужна – если бы она исчезла из повестки, для него это стало бы наилучшим вариантом».

Но, уверен эксперт, для Москвы более важный вопрос – что делать самим в нынешних условиях.

«Полагаю, не стоит ждать, например, ослабления санкций – его, очевидно, не будет, а тем более и полного их снятия, – считает Сергей Самуйлов. – Конгресс США легко вводит санкции, но отмена их – медленный и болезненный процесс. Поэтому России стоит самой выступить с инициативой и попытаться быстро договориться с Трампом по Ближнему Востоку и совместных действий там. Если, скоординировав борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка – «МК»), удастся его подавить в течение года, то популярность Трампа, как и Путина, во всем мире сразу взлетит до небес. И Европа его полюбит, и проблема беженцев станет менее острой – они начнут возвращаться в регион».

Что касается ближневосточных союзников, о готовности работать с которыми также заявил Трамп, то, очевидно, подразумевается продолжение сотрудничества с традиционными партнерами США в регионе – прежде всего, с Саудовской Аравией и Кувейтом, считает эксперт

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика