Эксперт: Тимошенко готовит свержение Порошенко под предлогом войны с Россией

В минувший понедельник глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала ввести военное положения в Донецкой и Луганской областях и полностью прекратить любую торговлю с ДНР и ЛНР. За ее предложение выступили депутаты «Народного фронта» и «Самопомочи», а против — почти вся правящая элита страны. 

Очередные украинские разборки проходят на фоне Минских переговоров, в рамках которых Киев почти уговорили провести местные выборы в Донецке и Луганске.

Эксперт: Тимошенко готовит свержение Порошенко под предлогом войны с Россией

По словам «принцессы Майдана», Запад смеется над Украиной из-за ее двойной политики в отношении Донбасса: с одной стороны, они торгуют энергоресурсами, а с другой — воюют. Тимошенко уверена, что этот позор необходимо остановить как можно быстрее. Депутат от «Народного фронта» Юрий Береза и его коллега из «Самопомочи» Тарас Пастух поддерживают лидера «Батькивщины», и это дает повод предположить, что их фракции последуют тому же примеру.

Даже парламентарий из Блока Петра Порошенко Борислав Розенблат сообщил, что законопроект о введении военного положения обсуждается и 8 февраля буден внесен в Верховную раду. В документе будет прописана целесообразность введения ВП.

Об особом режиме на Украине вспомнили как раз в тот момент, когда европейское сообщество активно заговорило о необходимости проведения выборов в ДНР и ЛНР.

Посол ФРГ на Украине Эрнст Райхель 7 февраля даже заявил, что местные выборы в Донецке и Луганске возможно провести без разоружения ополченцев ДНР и ЛНР. В связи с этим он напомнил об опыте последних выборов в ГДР, которые проводились при наличии там советских военных баз.

Внезапно переменил свою позицию по поводу проведения местных выборов и член украинской делегации на переговорах в Минске, прежде отличавшийся своей позицией «ястреба», Евгений Марчук. Он заявил, что процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе вплотную подошел к тому моменту, когда Киеву необходимо идти на определенные компромиссы.

В частности, Марчук предложил сделать уступку в вопросе формирования местных органов власти и особого режима функционирования украинско-российской границы во время так называемого переходного периода. Во вторник же после срочных телефонных переговоров Владимира Путина с Ангелой Меркель было решено провести встречу в «нормандском формате» для незамедлительного восстановления режима прекращения огня на Украине.

Еще читать  Дебаты Стрелкова и Навального открылись скандалом

И тут парламентарии начали активно раздувать тему введения военного положения. А одной из основных особенностей перехода страны на «военные рельсы» как раз и является запрет на проведение любых выборов. Похоже, часть украинской элиты предпочитает войну мирному разрешению конфликта.

О смысле нового столкновения по вопросу военного положения на фоне ожидания Евросоюзом выборов на Донбассе «МК» рассказал политолог Денис ДЕНИСОВ:

— Тимошенко готова озвучивать самые фантастические идеи, лишь бы СМИ ее цитировали, так как в последнее время он полностью выбыла из украинского медиапространства. В настоящий момент нет никаких предпосылок введения военного положения.

Даже если Верховная рада сможет проголосовать за это решение, действующие институты власти будут неспособны подстроиться под новые условия. Фактически только Минобороны Украины и Генштаб республики находятся на военном положении, а все остальные ведомства работают в мирном режиме, и у них не хватит кадров на перестройку. Кроме того, Украина будет вынуждена объявить войну России, и, если Москва ответит взаимностью, для Киева откроется совершенно не прогнозируемое будущее.

А вот заявление Райхеля и Марчука свидетельствуют о том, что президент Украины Петр Порошенко был бы рад, если бы Запад заставил его идти на компромисс. В этом случае выполнение Минских соглашений было бы уже не его инициативой, а вынужденным шагом под давлением международного сообщества. В любом другом случае для украинских патриотов Порошенко оказывается предателем родины.

Зимой было слишком холодно, чтобы выводить людей на улицу, а весной температура будет благоволить массовым акциям протеста. Тимошенко станет одним из лидеров протестной кампании, целью которой будут не только досрочные выборы в парламент, но и импичмент Порошенко. Она прекрасно понимает, что, если власти готовы пойти на компромисс по Донбассу, нужно ловить момент, чтобы захватить власть в стране.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика