Эксперт: Россия может себе позволить не сокращать добычу нефти

Россия не будет сокращать добычу нефти. Как сообщают ряд СМИ, Москва ответила отказом на предложение Саудовской Аравии и других стран ОПЕК снизить добычу «черного золота» на 4%. Детально этот вопрос будет обсуждаться игроками рынка на технической встрече, которая пройдет в Вене 28-29 октября. Смогут ли стороны договориться и как на этот отреагируют нефтяные котировки, «МК» спросил у экспертов.

Эксперт: Россия может себе позволить не сокращать добычу нефти

Заморозить цены на нефть страны ОПЕК договорились еще в конце сентября. Для этого они определили потолок по добычи нефти в 32,5 млн баррелей в сутки. Правда, прийти к окончательному знаменателю стороны намереваются в ноябре.

А пока они пытаются надавить на Россию, чтобы та сократила добычу углеводородов. Однако наша страна, если верить сообщениям СМИ, пойти на это пока не готова. По словам экспертов, достичь согласия среди крупнейших добытчиков нефти, невозможно. И отказ Москвы тому пример.

Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets:

«Российская сторона не хочет упускать свою долю рынка. Более того, излишки нефти на рынке будут только сокращаться, а цена на нефть расти. Россия уже девальвировала свою валюту, поэтому может себе позволить не сокращать добычу. Рост цен на нефть до $60 в следующем году – это уже довольно позитивный сценарий для нашей страны. Между тем Саудовская Аравия не может решиться на такой шаг, как девальвация рияла, поскольку это спровоцирует социальную напряженность в стране. Именно за счет этого у России более сильная позиция, и российские компании не желают упускать свою долю рынка».

Алексей Антонов, аналитик АЛОР БРОКЕР:

«Россия в данном случае демонстрирует свою независимость от политики OPEC, видимо рассчитывая, что ей предложат какие-то дополнительные политические преференции. И только после этого она уже будет рассматривать вопрос сокращения добычи. Дело в том, что невозможно в точности проконтролировать какая страна и на сколько баррелей сократила или увеличила добычу. Кроме того, никто точно не знает насколько нужно сократить мировую добычу, чтобы цена барреля выросла на $1. Между тем России с ее дефицитом бюджета сокращать добычу нефти очень рискованно. Если на фоне сокращения добычи цена останется прежней или начнет снижаться, то казна недосчитается еще нескольких сотен миллиардов рублей».

Еще читать  Роспотребнадзор предложил снизить температуру горячей воды в кранах

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика