Эксперт рассказал, почему переговоры по Сирии заходят в тупик




В четверг, 23 марта в Женеве стартует пятый раунд переговоров представителей сирийского правительства и оппозиции. Предыдущая подобная встреча в феврале-марте окончилась фактически ничем: разрозненные группы оппозиции так и не смогли объединиться в единую делегацию, а призывы к прямым переговорам без посредников остались без ответа. Создается впечатление, что стороны просто не хотят договариваться, а внешние игроки в этом не заинтересованы. Почему сирийский клубок с каждым месяцем запутывается все больше? Об этом «МК» рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Эксперт рассказал, почему переговоры по Сирии заходят в тупик

— Можно ли ожидать прорыва от пятого раунда переговоров?

— Переговоры в Женеве — это только один из этапов на пути урегулирования сирийского конфликта. Нет оснований предполагать, что пятый раунд будет каким-то кардинальным. Существует множество проблем. Прежде всего, это отсутствие единства у политической оппозиции. Они по-разному видят решение конфликта. Скорее всего, новый раунд тоже будет вестись через посредника ООН. Есть и проблемы с вооруженной оппозицией, которая также должна занять свое место в переговорном процессе, но пока этого не удается добиться.

— 22 марта посредник ООН по сирийским переговорам Стаффан де Мистура встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Какова цель встречи? Ведь Россия не участвует напрямую в женевской встрече.

— Но Россия, конечно же, участвует в решении сирийского конфликта. Это и поддержка режима Башара Асада российскими ВКС, и дипломатические усилия по организации переговоров в Астане. Поэтому встреча Лаврова с де Мистурой — это один из аспектов, который должен приблизить мир в Сирии.

— А что можно сказать о встрече де Мистуры с турецкими коллегой Лаврова Мевлютом Чавушоглу? Как она связана с Женевой?

— Турция — также важный игрок в сирийском конфликте. Она имеет свои интересы, и в основном занимается их продвижением. Кроме того, Анкара имеет влияние на часть вооруженной оппозиции, которую считают умеренной, например, на Свободную сирийскую армию.

— Возможно ли вообще прийти к мирному соглашению, пока ни одна из сторон не получила решающего перевеса не поле боя?

Еще читать  МЧС Хакасии проведет проверку объектов экономики из-за метеорита »

— Действительно, вряд ли удастся достичь компромисса между всеми сторонами конфликта. Сейчас в Сирии существует легитимно избранное правительство, принята новая конституция, бывшая правящая партия теперь только одна из политических партий. Иными словами есть политические институты, на основе которых можно проводить дальнейшую демократизацию. Но внешние политические силы претендуют на власть. Это, к примеру, Высший комитет по переговорам, который поддерживает Саудовская Аравия. Такие группы не имеют поддержки в самой Сирии. Их лидеры давно уже живут за рубежом, некоторые больше десятка лет. Поэтому наилучшим решением конфликта стала бы постепенная эволюция вооруженных группировок в политические партии. Однако это зависит не только от Сирии, но и от внешних игроков, таких как Турция, которая поддерживает «Свободную сирийскую армию».

— Если зарубежные страны играют такую большую роль в сирийской войне, не логичнее ли предложить формат переговоров с их участием?

— Это было бы слишком цинично, потому что судьбу страны должны решать сами сирийцы. Внешние силы могут только способствовать этому решению. К сожалению, сейчас они, скорее, преследуют свои интересы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика