Эксперт рассказал, когда северокорейские ракеты долетят до США

Новый запуск северокорейской ракеты, осуществленный 15 сентября, вызвал бурную реакцию во всем мире и напугал соседей КНДР.

На заседании Совета национальной безопасности глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что «диалог с Пхеньяном в такой ситуации невозможен» и пригрозил КНДР полным уничтожением. В ответ Пхеньян пригрозил уничтожением Японии и побережью США.

Могут ли все эти угрозы стать реальностью и в какие сроки? Об этом «МК» рассказал ведущий российский эксперт в области ядерных вооружений экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности, начальник Главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин.

Эксперт рассказал, когда северокорейские ракеты долетят до США

Для начала напомним: выпущенная в четверг ракета, по предварительным оценкам специалистов, была того же класса, что и стартовавшая 29 августа, а именно — «Хвасон-12». Летела она практически по той же самой траектории — над японским островом Хоккайдо. Однако в августе максимально поднявшись на 550 км, она затем упала в океан на дальности 2700 км, а теперь высота ее полета достигла 770 км, а дальность — 3700 км.

Эти цифры принципиально важны, так как американский остров Гуам, расположенный в Тихом океане, находится в 3400 км от Пхеньяна. То есть ракета с ее ядерной начинкой является прямой угрозой территории США, чего, собственно, и не скрывает Ким Чен Ын.

А ведь еще буквально около года назад, почти все ядерные и ракетные испытания, проводимые КНДР, терпели неудачу. Теперь ситуация поменялась кардинально. Почему?

По мнению Виктора Есина, прогресс в ракетостроении у северокорейцев произошел, действительно, значительный, и, возможно, не без помощи извне. Такую помощь, по мнению эксперта, вероятнее всего могла оказать Украина, но не официально, а через так называемый «черный рынок».

Кроме того, считает наш эксперт, КНДР продвинулась в последнее время не только в ракетостроении, но и в плане увеличения мощности ядерных зарядов и наращивания их количества.

Генерал Есин предполагает, что ракетные войска КНДР сегодня могут иметь на вооружении с десяток баллистических ракет дальностью до 1300 км, которые могут быть оснащены ядерной головной частью. Но ракеты большей дальности, в том числе и «Хвасон-12», перелетевшие через японский остров Хоккайдо, пока находятся в стадии испытаний, и их пуски еще не могут служить свидетельством того, что Пхеньян уже доработал такую ракету.

Еще читать  Володин дал комментарии относительно президентских амбиций Навального »

Что касается реальной угрозы для США, то эксперт считает, о ней всерьез можно говорить лишь тогда, когда эта ракета будет принята на вооружение, а это произойдет, когда она будет стабильно достигать расчетной дальности.

К тому же надо иметь ввиду, что Пхеньян с целью шантажа всегда был склонен преувеличивать свой успех, утверждая, что способен уже сегодня нанести удар чуть ли не по Лос-Анджелесу. Южнокорейским агентствам и СМИ тоже выгодно разжигать тему угрозы с Севера, чтобы оказывать влияние на США, активизируя их давление на КНДР.

Одновременно, считает эксперт, реальную ядерную угрозу со стороны Пхеньяна, нельзя и преуменьшать. По его мнению, постановка на вооружение армии КНДР ракет с дальностью до 4000-5000 км – это перспектива ближайших двух-трех лет. Создание межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь континентального побережья США – это более дальняя перспектива. Такое возможно не ранее 2022-2023 годов.

А чтобы этого не произошло, уверен Виктор Есин, выход есть только один: договариваться уже сегодня. И первый шаг к диалогу должен сделать тот, кто не только умней, но и сильней. Поэтому разумных действий здесь следует ждать именно от Вашингтона, который многократно сильней Пхеньяна.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика