Эксперт рассказал, что Эрдоган может предложить России




В пятницу, 10 марта, в Москву прибывает турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Его визит состоится на фоне очередного охлаждения отношений между Турцией и европейскими странами, и, одновременно, в преддверии запланированной на 14-15 марта в Астане встречи по Сирии (как известно, связка Москва-Анкара в последнее время играет ключевую роль в урегулировании сирийского кризиса). Чего ждет Турция от переговоров Эрдогана с Владимиром Путиным? И что Анкара, в свою очередь, может предложить Москве? Об этом «МК» побеседовал с экспертом.

Эксперт рассказал, что Эрдоган может предложить России

В ходе встречи 10 марта российский и турецкий лидеры обсудят «весь комплекс вопросов российско-турецких отношений с акцентом на дальнейшее восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей», говорится в официальном анонсе на сайте Кремля.

«На повестке дня, в частности, реализация совместных проектов по сооружению первой турецкой АЭС «Аккую» и строительству газопровода «Турецкий поток». Предполагается также обмен мнениями по актуальным аспектам региональной проблематики, в первую очередь относительно перспектив дальнейшего взаимодействия России и Турции в борьбе с международным терроризмом и урегулировании сирийского кризиса. По итогам саммита ожидается подписание ряда двусторонних документов», – уточняется в сообщении.

«Вероятно, основным вопросом, который будет рассматриваться в рамках обсуждения положения в Сирии, станет возможность выхода на политическое урегулирование кризиса – в связке с непростой ситуацией на севере страны, – отметил в беседе с «МК» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий ЕГОРЧЕНКОВ. – Пока нет понимания, как будет выстраиваться в этом регионе взаимодействие между Турцией, сирийскими властями, США и курдскими формированиями. Это весьма болезненный вопрос для Анкары. Как мы видим, новая американская администрация не отказалась от курса на поддержку сирийских курдов, что беспокоит Турцию. Анкара не может допустить усиления курдских формирований на севере Сирии, поскольку это может привести к радикализации курдов на территории их компактного проживания внутри самой Турции. Курдский вопрос таким образом является и очень серьезным внутриполитическим фактором для турецких властей. Дело в том, что перед запланированным на апрель референдумом о расширении полномочий Эрдогана, многие его противники внутри страны захотят разыграть эту карту, поставив в вину президенту неудачи на данном направлении».

Еще читать  Песков с шуткой ответил на вопрос о проведённом «банкете» после победы Трампа »

По мнению эксперта, Турция в этой связи заинтересована в помощи России в выстраивании отношений с американцами и курдами. «Разумеется, Анкара рассчитывает, что Москва сможет повлиять и на Дамаск, чтобы добиться более тесного турецко-сирийского сотрудничества. Стоит отметить, что на глубинном уровне подход и интересы Турции и Сирии в целом совпадают. Дамаску также не нужно продолжение курдского восстания на севере страны, – отмечает Дмитрий Егорченков. – Что касается экономического взаимодействия, то турки, безусловно, крайне заинтересованы и в том, чтобы именно их компании и финансовые структуры принимали активное участие в восстановлении Сирии. Для них это хороший шанс поднять свою экономику в условиях непростой ситуации внутри самой Турции».

Визит Эрдогана в Москву проходит на фоне очередного обострения отношений между Турцией и странами ЕС, в частности, Германией. Крайне негативную реакцию турецкого лидера http://www.mk.ru/politics/2017/03/06/erdogan-ulichil-germaniyu-v-nacistskoy-praktike.html вызвал запрет немецких властей на проведение в ФРГ агитационных мероприятий в связи с уже упомянутым апрельским референдумом. В этой связи, считает эксперт, Эрдоган вполне может использовать данный фактор для укрепления взаимодействия с Москвой. «Основные предложения Турции в отношениях с Россией, как мы понимаем, связаны с дальнейшим расширением экономического сотрудничества во всех областях – от углеводородной сферы до ядерной энергетики. Впрочем, это взаимовыгодные процессы, поэтому особым козырем в переговорах это не является. В политических вопросах Эрдоган, очевидно, попытается использовать свой «разворот на Восток», акцентируя внимание на ухудшении отношений с Европой и готовности участвовать в новых интеграционных структурах на пространстве Евразии, таких, как ЕврАзЭС или ШОС. И на этом «восточном развороте» президент Турции будет строить свою риторику в диалоге с Москвой, предлагая ей роль своеобразного «агента» от восточного блока в рамках НАТО, Европы и в отношениях с США», – заключает Дмитрий Егорченков.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика