Эксперт: при нынешнем руководстве ИГИЛ его альянс с «Аль-Каидой» невозможен




Две крупнейшие террористические группировки – так называемое «Исламское государство» (ИГ/ИГИЛ – запрещено в России) и «Аль-Каида» (также запрещена в РФ) – могут пойти на создание своего рода альянса. Об этом сообщил вице-президент Ирака Айяд Алави. По мнению иракского политика, подобное объединение значительно осложнит усилия мирового сообщества по борьбе с джихадистами. Тем не менее, по мнению востоковеда Андрея СЕРЕНКО, объединение «Аль-Каиды» и ИГИЛ в каком-то виде в краткосрочной перспективе маловероятно. В первую очередь – из-за нежелания командования «Исламского государства» терять лидирующие позиции.

Эксперт: при нынешнем руководстве ИГИЛ его альянс с «Аль-Каидой» невозможен

«Полагаю, взаимодействие группировок станет возможным лишь в случае, если анклавы «Исламского государства», существующие сейчас на Ближнем Востоке, будут уничтожены. И уже тогда с «остатками» ИГИЛ «Аль-Каида» может начать сотрудничество, принимая боевиков в свои ряды и усиливаясь за их счет», – заявил эксперт в беседе с «МК».

Стоит отметить, что некоторые аналитики еще в 2015 году прогнозировали усиление «Аль-Каиды» после завершения проекта «Исламского государства». При этом речь идет и о возможности возникновения некой третьей структуры, которая будет согласовывать действия боевиков и определять их общие цели, подчеркивает Андрей Серенко.

«Но, на мой взгляд, пока живы действующие лидеры ИГИЛ, слияние группировок невозможно ни в каком виде. Только после уничтожения Абубакра аль-Багдади (лидер группировки, о гибели которого сообщалось неоднократно, но информация не подтверждалась; за сведения, способные привести к его аресту или ликвидации, США назначили вознаграждение в $10 миллионов. – «МК») и его главных приближенных выжившие боевики, быть может, присоединятся к «Аль-Каиде», – отмечает эксперт. – К объединению террористов может привести только смена игиловцами своей концепции. При нынешнем руководстве группировки, заинтересованном в том, чтобы оставаться лидерами в террористической среде, это невозможно».

К сожалению, определить точный список влиятельных полевых командиров и идеологических лидеров ИГИЛ непросто. То и дело появляется информация об уничтожении очередного главаря джихадистов, но пока нельзя сказать, что ликвидация отдельных фигур значительно ослабила группировку.

По последним на сегодня данным в иракском Мосуле в результате ракетного удара был убит Абу Хаджир ар-Руси – один из лидеров ИГИЛ (предположительно, судя по имени, выходец из России). Тем не менее, достоверно неизвестно, насколько важной фигурой он являлся в группировке, и сможет ли его гибель (если сведения о ликвидации правдивы) подкосить джихадистов.

Еще читать  Президент Турции передумал свергать Асада после разговора с Путиным

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика