Эксперт пояснил, почему российские банки не смогли защититься от DDoS-атак »

Эксперт пояснил, почему российские банки не смогли защититься от DDoS-атак » Череда DDoS-атак, которой недавно были подвержены несколько крупных банков России, была настолько серьезной, что у некоторых банков не успели сработать первые уровни защиты, рассказал руководитель проекта «Лаборатории Касперского» — Kaspersky DDoS Prevention в России Алексей Киселев.

В среду источник РИА Новости сообщал, что пять крупных банков РФ со вторника подвергаются DDoS-атакам. По данным «Лаборатории Касперского», атаки начались в 16.00 мск, хакеры атаковали веб-сайты как минимум пяти финансовых организаций из топ-10. 8 ноября сильной атаке подверглись также Сбербанк и Альфа-банк. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что эта атака в тысячу раз мощнее, чем те, что наблюдались раньше.

«Уровень защиты крупнейших банков всегда был достаточно высоким, но особенность текущей волны атак в том, что очень немногие средства защиты могут эффективно противостоять данным атакам. Все из обратившихся к нам банкам имели защиту от DDoS-атак и часто эшелонированную защиту (продуманное расположение средств защиты — ред.), которая в данном случае не смогла им помочь», — сказал Киселев, пояснив, что у некоторых банков не сработали первые уровни защиты. Но в целом банки отразили атаки, отметил эксперт.

По его словам, сейчас пока никто не взял на себя ответственность за проводимые атаки. Предыдущие DDoS-атаки осени 2013, 2015 годов, скорее всего, не связаны друг с другом, так как в 2013 году ответственность за атаки брала группа Anonymous, говорит эксперт. В 2015 году атаки сопровождались требованиями со стороны хакеров заплатить выкуп, добавил он.

«Общей чертой атак 2013 и 2016 годов является то, что хоть они и проводятся с использованием разных технических средств – обе волны характеризовались невысокой интенсивностью, но высокой сложностью атак, тем не менее, этого недостаточно, чтобы говорить о наличии связи атак осени 2013 года и 2016 года», — подытожил Киселев.

Источник


Еще читать  ФАС выдвинула предложение о заморозке части тарифов для населения на 5 лет »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика