Эксперт поведал, почему Иран скорее всего не купит российские Су-30 »

Эксперт поведал, почему Иран скорее всего не купит российские Су-30 » Ирану для поставки боевых самолётов РФ, в том числе истребителей-бомбардировщиков Су-30, нужно решение СБ ООН о выведении отдельных оружейных контрактов за режим санкций, передал в субботу РИА Новости бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Министр обороны ИРИ Хосейн Дегхан заявил накануне в интервью агентству Tasnim, что Иран рассматривает покупку российских многоцелевых истребителей Су-30. Он отметил, что данный вопрос поднимался на переговорах с РФ, и Москва «приняла его».

«Естественно, Иран может хотеть приобрести наши истребители, но на поставку Тегерану любых наступательных вооружений наложены санкции Совбеза ООН, к которым присоединилась и Россия. Москва принимает к сведению пожелания своих партнёров, но пока не более того», — сказал Бужинский.

Собеседник агентства отметил, что теоретически отдельные оружейные контракты могут быть выведены за санкционный режим, однако для этого необходимо согласие всех членов Совета безопасности ООН, в том числе США, а такой сценарий является крайне маловероятным.

Ранее директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявлял РИА Новости, что Москва готова развивать военно-техническое сотрудничество с Тегераном, Иран заинтересован в обширном перечне российского вооружения.

В конце апреля этого года Дехган приезжал в Москву и встречался с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, однако возможность новых контрактов на поставку вооружений Ирану тогда не обсуждалась.

Источник


Еще читать  Экономист предсказал взрывную девальвацию рубля из-за валютного пузыря

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика