Эксперт: Порошенко боится осуждения со стороны Европы и США

В субботу вечером наконец-то состоялся долгожданный для Петра Порошенко разговор с новым американским президентом. Любители конспирологии тут же отметили тот факт, что это случилось после эскалации конфликта на востоке Украины. Совпадение или хорошо рассчитанный ход? Учитывая любовь Киева к подобным провокациям, в простую случайность верится с трудом…

Эксперт: Порошенко боится осуждения со стороны Европы и США

Если проанализировать выступления и интервью нового хозяина Белого дома Дональда Трампа, то и не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы заметить: 45-му президенту США не особо и интересно, что творится на Украине. Единственное упоминание Украины Трампом датировано 16 января, и то несло ироничный оттенок, а Украины касалось лишь частично. Тогда Трамп иронично отреагировал на слова уже экс-главы ЦРУ Джона Бреннана, который в интервью американскому телевидению предупредил избранного президента США об опасности российской угрозы. По мнению Бреннана, Трамп не понимает всей ее важности. На что президент США ответил на своей странице в социальной сети: «О, куда уж хуже — посмотрите на Сирию, Крым, Украину и наращивание Россией ядерного потенциала (намек на то, что все эти конфликты были развязаны при администрации Обамы. — «МК»). Нехорошо! Или это тоже была утечка фейковых новостей?» — написал в своем микроблоге Трамп, процитировав интервью Бреннана.

Конечно, Россия намного больше занимает президента Штатов. И это пугает украинских политиков. Ведь при Обаме Киев постоянно чувствовал плечо западного партнера, на которое всегда можно было опереться. В связи с этим неудивительно, что разговор Петра Порошенко с Трампом состоялся только после эскалации конфликта на Донбассе. Новую украинскую власть пугает возможность остаться забытыми, и они вынуждены всеми силами напомнить о себе, даже ценой человеческих жизней. Подробностей диалога между двумя президентами мы не знаем, однако, судя по заявлениям обеих сторон, основная часть разговора была посвящена конфликту на Украине и отношениям между Москвой и Киевом. Главы государств согласились с тем, что боевые действия на Донбассе необходимо прекратить немедленно и переходить к мирному решению конфликта.

Учитывая, как часто на Украине стали говорить об альтернативе Минским соглашениям, то возникает вопрос: не этого ли так сильно хочет Киев? Ведь в Белом доме новый хозяин, которому надо донести все «сложности» и «проблемы», которые возникают на пути к мирному урегулированию конфликта.

Еще читать  Трамп расширил свои познания в географии

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Денис Денисов, российский политолог:

— Последнее время, особенно после избрания Дональда Трампа, действительно начали говорить о необходимости альтернативы Минским соглашениям. Однако все стороны конфликта и сторонние наблюдатели, участвующие в переговорном процессе, заявляют, что никаких альтернатив нет. Никто не предлагает иного варианта, нет реальных предложений, как остановить войну на Донбассе, поэтому желание изменить документ, принятый в Минске, — просто хотелки. Конечно, Украина уже давно хочет пойти по иному пути. Минские соглашения накладывают на Киев ряд обязательств, которые Порошенко и его команда не хотят, а возможно, уже и не могут выполнить. Подобные разговоры о новых методах решения конфликта делаются с целью попытаться снять обязательства с Украины. Порошенко не хочет, чтобы Европа и Запад его критиковали за бездействие на Донбассе. Он надеется, что будет найдено другое решение. Как показывают первые действия Дональда Трампа в качестве президента, он вряд ли пойдет навстречу Киеву и выступит за отмену минского формата. Поэтому есть надежда, что конфликт на востоке Украины сможет закончиться.

Михаил Погребинский, украинский политолог:

— «Чисто теоретически альтернатива Минским соглашениям есть, и их даже две. Первая — продолжение войны. Вторая — так называемая стена. Киев просто останавливает какие-либо взаимоотношения с Донбассом, заканчивает войну и признает неподконтрольные территории временно оккупированными, а ДНР и ЛНР становятся государствами, как Приднестровье или Абхазия. Однако на сегодняшний день не ясна позиция администрации нового президента США Дональда Трампа по этому вопросу, в связи с чем неизвестно, что будет дальше. Лично я считаю, что альтернатив Минским соглашениям нет и их необходимо соблюдать в полной мере.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика