Эксперт поправил Голодец: «уникально», как россияне, бедны и в Венесуэле




Вице-премьер Ольга Голодец назвала бедность в России «уникальной». По ее словам, исключительность российской нищеты заключается в том, что в стране насчитывается около 5 млн «работающих бедных». Но все относительно — в том числе и уникальность россиян. Еще несколько примеров подобной исключительности привел эксперт «МК».

Эксперт поправил Голодец: «уникально», как россияне, бедны и в Венесуэле

Как отметила член правительства, ни один из граждан РФ не заслуживает такой низкой зарплаты в 7,5 тыс рублей — именно столько в стране составляет минимальный размер оплаты труда (МРОТ). При этом прожиточный минимум в России почти на 2,5 тыс рублей выше: он установлен на уровне 9,9 тыс рублей. При этом высокопоставленная чиновница назвала причину, по которой 5 млн человек получают минимальную зарплату — низкая производительность труда.

Вместе с тем, вице-премьер анонсировала «серьезные обсуждения» в Кабмине по вопросу приравнивания МРОТ к прожиточному минимуму, однако такие разговоры идут в правительстве на протяжении многих лет.

Ранее Ольга Голодец заявляла, что реальный уровень бедности в России больше, чем статистический, из-за масштабного теневого сектора экономики. По данным Росстата, численность россиян с катастрофически низкими доходами составляет около 23 млн человек — это примерно 15,7% населения. Однако результаты социологических опросов демонстрируют, что показатель «субъективной бедности» в стране составляет около 19%, а финансовые трудности испытают и вовсе 40% населения.

Специфика российской экономики и организации общества заключается в разрастании теневого сектора, в который люди стремятся из-за высокого уровня коррумпированности в стране, — сказал «МК» заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, — Такой же феномен «работающих бедных» существует в бедных странах с нестабильными экономками, масштабным, масштабным теневым сектором и коррупцией.

Приведите пример, пожалуйста.

Например, в Венесуэле, государствах Африки. А также в Северной Корее, где экономика плановая, но народ все равно голодает».

Источник


Еще читать  Глава ЦБ Набиуллина сделала "взрывное" заявление об инфляции

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика