Эксперт оценил ситуацию с израильскими самолетами в Сирии




Сирийская армия заявила о том, что сбила один из самолетов израильских ВВС, наносивших удары по целям на территории Сирии 17 марта. В Израиле же потери отрицают, а также подчеркивают, что задачей летчиков было уничтожение объектов инфраструктуры ливанской шиитской группировки «Хезболла», поддерживаемой Ираном. Ее бойцы, напомним, сражаются в Сирии на стороне правительственных войск. О том, чем чреват нынешний инцидент в сирийском небе, «МК» спросил у эксперта.

Эксперт оценил ситуацию с израильскими самолетами в Сирии

«Израиль давно уже является активным участником сирийского конфликта, – напомнил в беседе с «МК» эксперт Института Ближнего Востока, доцент РГГУ Сергей СЕРЕГИЧЕВ. – В Сирии он реализует собственные задачи, стараясь не допустить усиления ракетного потенциала «Хезболлы», нанося удары по объектам, где хранятся принадлежащие группировке ракеты.

Не думаю, что Израиль начнет бомбить позиции «Хезболлы» с целью изменить ситуацию на земле. Израильтян устраивает нынешняя ситуация, поскольку они понимают, что одно дело проводить точечные акции, а другое – начать массированные налеты.

Реализация второго сценария, безусловно, будет невыгодна «Хезболле», но и у нее есть, чем ответить. Например, ракетным обстрелом с ливанских территорий, граничащих с Израилем, как это уже было в 2006 году, и тогда израильские военные мало что могли сделать. Напомню, что израильская система «Железный купол» прикрывает не всю территорию страны, а лишь ключевые города, в первую очередь, столицу. Кроме того, «Хезболла» наверняка сделала выводы и пересмотрела тактику ракетных ударов. Когда такие удары идут массировано, перехватить все ракеты невозможно. «Хезболла» также работает над тем, чтобы повысить точность своих обстрелов – поэтому Израиль и уничтожает ракетные склады.

Поэтому, думаю, израильтяне закроют глаза на этот инцидент. Для них не столь важно, сбит самолет или нет – главное, чтобы пилот не попал в плен».

Напомним, что в сентябре прошлого года Дамаск также заявлял о сбитом израильском истребителе. В ЦАХАЛ тогда подтвердили факт боевого вылета в районе Голанских высот (Сирия считает территории своими, но контролируют их израильтяне), но опровергли факт уничтожения самолета.

Еще читать  Жириновский неожиданно предложил сменить министра иностранных дел Лаврова

МЕЖДУ ТЕМ

По меньшей мере 42 человека погибли в результате авиаудара, нанесенного по мечети близ сирийского города Алеппо в ночь на 17 марта. Представители военного командования США подтвердили, что американские самолеты наносили удары в этом районе – по дому, где, как предполагается, укрывались боевики «Аль-Каиды», – но опровергли слухи о своей причастности к трагедии в мечети. Как отмечает агентство Reuters, пока неясно, кто стоит за авиаударом, поскольку помимо ВВС США на этой же территории «работают» российские ВКС и сирийские самолеты.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика