Эксперт оценил ситуацию с израильскими самолетами в Сирии




Сирийская армия заявила о том, что сбила один из самолетов израильских ВВС, наносивших удары по целям на территории Сирии 17 марта. В Израиле же потери отрицают, а также подчеркивают, что задачей летчиков было уничтожение объектов инфраструктуры ливанской шиитской группировки «Хезболла», поддерживаемой Ираном. Ее бойцы, напомним, сражаются в Сирии на стороне правительственных войск. О том, чем чреват нынешний инцидент в сирийском небе, «МК» спросил у эксперта.

Эксперт оценил ситуацию с израильскими самолетами в Сирии

«Израиль давно уже является активным участником сирийского конфликта, – напомнил в беседе с «МК» эксперт Института Ближнего Востока, доцент РГГУ Сергей СЕРЕГИЧЕВ. – В Сирии он реализует собственные задачи, стараясь не допустить усиления ракетного потенциала «Хезболлы», нанося удары по объектам, где хранятся принадлежащие группировке ракеты.

Не думаю, что Израиль начнет бомбить позиции «Хезболлы» с целью изменить ситуацию на земле. Израильтян устраивает нынешняя ситуация, поскольку они понимают, что одно дело проводить точечные акции, а другое – начать массированные налеты.

Реализация второго сценария, безусловно, будет невыгодна «Хезболле», но и у нее есть, чем ответить. Например, ракетным обстрелом с ливанских территорий, граничащих с Израилем, как это уже было в 2006 году, и тогда израильские военные мало что могли сделать. Напомню, что израильская система «Железный купол» прикрывает не всю территорию страны, а лишь ключевые города, в первую очередь, столицу. Кроме того, «Хезболла» наверняка сделала выводы и пересмотрела тактику ракетных ударов. Когда такие удары идут массировано, перехватить все ракеты невозможно. «Хезболла» также работает над тем, чтобы повысить точность своих обстрелов – поэтому Израиль и уничтожает ракетные склады.

Поэтому, думаю, израильтяне закроют глаза на этот инцидент. Для них не столь важно, сбит самолет или нет – главное, чтобы пилот не попал в плен».

Напомним, что в сентябре прошлого года Дамаск также заявлял о сбитом израильском истребителе. В ЦАХАЛ тогда подтвердили факт боевого вылета в районе Голанских высот (Сирия считает территории своими, но контролируют их израильтяне), но опровергли факт уничтожения самолета.

Еще читать  "Этот Басаев в состоянии слушать?": воспоминания о Викторе Черномырдине

МЕЖДУ ТЕМ

По меньшей мере 42 человека погибли в результате авиаудара, нанесенного по мечети близ сирийского города Алеппо в ночь на 17 марта. Представители военного командования США подтвердили, что американские самолеты наносили удары в этом районе – по дому, где, как предполагается, укрывались боевики «Аль-Каиды», – но опровергли слухи о своей причастности к трагедии в мечети. Как отмечает агентство Reuters, пока неясно, кто стоит за авиаударом, поскольку помимо ВВС США на этой же территории «работают» российские ВКС и сирийские самолеты.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика