Эксперт ООН: в Донбассе может произойти химическая катастрофа




В ООН вновь предупредили о риске экологической катастрофы в Донбассе. На этот раз по поводу ситуации в регионе высказался специальный докладчик организации Баскут Тунджак, напомнивший об обстреле 24 февраля здания с семью тоннами хлора внутри. Если бы снаряд повредил один контейнер с хлором, погибли бы все люди в радиусе 200 метров, отметил он. При более серьезном ущербе пришлось бы срочно эвакуировать жителей в радиусе 7,4 километра.

Эксперт ООН: в Донбассе может произойти химическая катастрофа

Докладчик ООН призвал стороны вооруженного конфликта учитывать гражданский характер таких объектов и систем подачи воды. Туджак считает, что прилегающие к такой инфраструктуре территории нужно демилитаризовать, говорится в заявлении на сайте ООН. Работники служб водоснабжения должны быть обеспечены средствами защиты на случай повреждения резервуаров с хлором, подчеркивают там.

В самом эпицентре войны в Донбассе между населенными пунктами ДНР и подконтрольной ВСУ Авдеевой находится Донецкая фильтровальная станция. Здесь жидкий хлор – фактически готовое химическое оружие — используют для обеззараживания воды. В конце февраля сообщалось об обстреле здания ДФС.

О разминировании здания ДФС стало известно 4 марта, однако уже на следующий день появилась информация об обстрелах.

Ранее представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР обращались к мировым лидерам с призывом не допустить гуманитарной и экологической катастрофы в регионе. Обстрелы представляют особую опасность в Донбассе, поскольку их целью могут становиться промышленные объекты.

Источник


Еще читать  Балтийский флот отдал 4 спецтягача для эвакуации лайнера в Калининграде »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика