Эксперт объяснил, зачем России автомобильные номера нового формата

Слухи о том, что в России могут изменить формат автомобильных номеров, вновь взбудоражили автолюбителей. По данным ряда СМИ, уже в 2018 году, после выборов президента РФ появятся номера похожие на те, которые существуют в Европе. МК поинтересовался у автомобильного эксперта, насколько целесообразен такой шаг.

Эксперт объяснил, зачем России автомобильные номера нового формата

Информация о том, что в России грядет замена автомобильных номеров, ходит уже давно. Продиктована такая реформа в первую очередь тем, что машин год от года в стране покупают все больше, и в ряде регионов, в связи с этим, их стало не хватать. По данным "Газеты.ру", в правительстве планируют осуществить реформу уже в следующем году. В номерах количество букв как и цифр увеличат до четырех и уберут цифровые коды регионов. Появится флажок и надпись RUS. Кроме того, каждый номер будет прочипован, что позволит удаленно считывать сведения о автомобиле.

Как рассказал "МК" координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов, ничего страшного в такой замене нет.

Это абсолютно техническая история. Для автомобилистов, в принципе, ничего не изменится, ведь довольно много стран это уже проходили, — пояснил Шкуматов.

По его словам, введение нового стандарта государственных номерных знаков будет учитывать те ошибки, которые были допущены при разработке нынешнего формата. Сейчас их устранить нельзя, поэтому и пытаются внедрить такую унификацию.

В первую очередь, это необходимость периодически изменять коды регионов. К примеру только в Москве уже существует шесть цифровых обозначений региона начиная с классического 77 и заканчивая трехзначными кодами типа 777 или 177. Новые государственные знаки будут предусматривать больше символов, соответственно, число возможных комбинаций увеличится в несколько раз. Кроме того, удержать в голове все коды российских регионов, достаточно проблематично, по всей видимости, в новых номерах так же будут решать эту проблему.

Эксперт отметил, что вряд ли ГИБДД будет одномоментно переводить всю страну на новые номера.

— Насколько мне известно никто заставлять номера менять не будет. Какое-то время в стране будут ходить новые и старые номера.

Еще читать  Правительство Красноярского края в споре с нефтяниками

В целом, эксперт убежден, что такой шаг вряд ли что то глобально поменяет

— Повторюсь, это технический момент. Можно номера менять, можно не менять — это большой роли играть не будет.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика