Эксперт объяснил, почему Украина не сможет создавать ракеты для «Смерча»




Генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец считает, что заявления Петра Порошенко о разработке украинской версии снарядов к реактивным системам залпового огня «Смерч» являются сугубо политическими.

Эксперт объяснил, почему Украина не сможет создавать ракеты для "Смерча"

Николай Макаровец, награжденный орденом Ленина за разработку РСЗО «Смерч», рассказал, что до распада СССР он работал в КБ «Южное». Он уточнил, что до сих пор это единственное конструкторское бюро на Украине, способное создавать ракеты.

Из-за того, что в данном КБ отсутствует оборудование, на котором можно сделать корпус снаряда или сопловой блок диаметром два метра, сейчас оно «не может создавать ракеты нашего калибра», пояснил он.

Кроме того, единственной организацией, которая могла «хоть как-то делать ракетное топливо», является Павлоградский химический завод, но, по словам специалиста, там «ничего не осталось».

Конструктор добавил, что все заявления о том, что Киев разработал снаряды для «Смерчей», являются сугубо политическими.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в стране прошли успешные испытания высокоточного снаряда «Ольха» к реактивной системе залпового огня «Смерч», напоминает РИА Новости.

«Смерч» — советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300 миллиметров. Данные РСЗО предназначены для поражения живой силы, небронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. По данным из открытых источников, максимальная дальность стрельбы «Смерча» в настоящее время составляет 120 километров.

Источник


Еще читать  В ДНР задержали шесть украинских националистов за убийство Моторолы

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика