Эксперт объяснил, кому из украинцев запретят приезжать в Россию

Депутаты украинской Рады уже мало кого могут удивить своими законопроектами. Но тут им удалось. В желании закрутить гайки до конца, депутаты фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Немировский, Андрей Шинькович и внефракционный депутат Андрей Денисенко предложили временно ограничить выезд граждан Украины в «страну-агрессор» Россию. Документ зарегистрировали в Раде в понедельник, 9 октября.

Эксперт объяснил, кому из украинцев запретят приезжать в Россию

Текста законопроекта на сайте Рады еще нет, однако он уже довольно активно обсуждается в интернет-пространстве обеих стран. И неспроста. По данным той же Незалежной, в данный момент в нашей стране находится около 2,1 миллиона украинцев. При этом, у нас работает около 40% всех трудовых мигрантов Украины, из них каждый пятый — нелегально.

Зачем украинцы едут в Россию? Кроме заработка в нашу страну их приводят родственные связи и туризм. Причем туризм по старой памяти всё в тот же Крым. Согласно информации уже российских информагентств, Крым за 2016 году посетили один миллион 904 тысячи человек. Большинство из них — граждане Украины.

Кто сильнее пострадает в случае принятия законопроекта? Понятно, что сами украинцы. В первую очередь, это ударит по простым рабочим.

— Высококвалифицированные специалисты ценны для работодателей, — объясняет предприниматель Елена Набокова. — В случае временного ограничения на въезд, они найдут способ дождаться своих сотрудников. Тем более, что многие сейчас работают в госучреждениях или даже в учреждениях оборонной сферы. А вот обычные работяги, которые, грубо говоря, плитку кладут, скорее всего лишатся работы. У них высокая конкуренция со стороны тех же россиян и приезжих из Средней Азии. А вот отсутствия украинских туристов мы можем и не заметить. Для них и сейчас ездить в Россию дороговато: гривна упала. Им проще в Польшу сгонять.

Но говорить обо всем это можно будет только тогда, когда к проекту действительно серьезно отнесутся в Раде.

— Пока что это скорее рекламная деятельность одного из депутатов, пиар, — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Посмотрим, что будет дальше… Хотя последнее время у них такие безумные законопроекты проходят, что , не исключено, и этот пройдет. Хотя все не так просто, потому что все-таки некоторые ответственные украинские товарищи периодически приезжают в соседнюю республику. Поэтому я не думаю, что они встретят это с большим энтузиазмом. Хотя могут обговорить: только для служебных командировок. Получается, что простым гражданам нельзя, а начальству по делам можно. Такое придумать могут.

Еще читать  Зюганов: на борту Ту-154 был теракт

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика