Эксперт о взаимных угрозах КНДР и США: «Напоминает батлы рэперов»

Очередная угроза, направленная в сторону американских властей, сорвалась с уст министра иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо. На этот раз он заявил, что КНДР намерена сбивать американские бомбардировщики. Причем даже если они не находятся в воздушном пространстве их страны. Это право дает руководству Кореи позиция президента Америки. По заявлению Ли Ен Хо, последние заявления американского лидера напрямую указывают на то, что США официально объявили войну Северной Корее.

Эксперт о взаимных угрозах КНДР и США: «Напоминает батлы рэперов»

«Весь мир должен четко помнить, что именно США первыми объявили войну нашей стране, — сказал министр журналистам в Нью-Йорке на брифинге в гостинице Millenium Plaza. — Поэтому теперь мы будем иметь полное право принять контрмеры. К ним относится право сбивать стратегические бомбардировщики США, даже если они не находятся в воздушном пространстве нашей страны».

Это громкое заявление, с одной стороны, потонуло в потоке взаимных пререканий двух ядерных держав, а с другой стороны заставило общественность насторожиться. Ведь это уже не личностные оскорбления из серии «Ты испуганная собака» (так назвал Ким Чен Ын Дональда Трампа) или «Ты ракетная малевка» (как, в свою очередь, обозвал Трамп Ким Чен Ына). Чтобы понять, как воспринимать последнее заявление министра иностранных дел Северной Кореи — как риторику или реальную угрозу, «МК» обратился к члену Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации полковнику Виктору Мураховскому.

— Предполагаю, что в международном военном пространстве корейцы никого сбивать не будут, — ответил эксперт. — Если они это сделают, то навлекут на себя гнев не одних только американцев. Да и военные представители США не рискуют нарушать воздушное пространство Северной Кореи, что бы там они ни говорили. Все их взаимные угрозы сейчас больше напоминают батлы рэперов, которые упражняются в острословии. И зрелище это, как на батлах, порой достаточно смешное.

— Тем не менее, если всерьез «запахнет жареным», как это может отразиться на безопасности нашей страны?

— Если развернется конфликт с применением ядерного оружия, для нас с точки зрения радиационной безопасности это будет настоящая беда, так как Россия граничит с Северной Кореей. Взрыв поднимает огромные клубы пыли, и эта мелкодисперсная пыль может переносить радиоактивные частицы на многие сотни километров. Поэтому даже если этот конфликт не затронет нас с военной точки зрения, перед Россией встанет серьезная угроза выпадения радиоактивных осадков. Одна из крупнейших американских военных баз находится в Тихоокеанском регионе в 200 километрах от Китая. На этом ядерном полигоне американские военные не так давно взорвали 150 килотонн взрывчатки. Взрыв произошел под землей, и угрозы для людей он не представляет. Но если начнутся надземные и надводные взрывы, это будет катастрофа сродни Чернобыльской.

Еще читать  Нетаньяху: пингвины Антарктиды являются сторонниками Израиля

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика