Эксперт о получении визы в США: сначала пароли, потом пин-коды

Министр внутренней безопасности США Джон Келли предложил ужесточить правила получения американских виз. По его мнению, иностранные граждане должны предоставлять посольствам пароли от их аккаунтов в социальных сетях, если они хотят получить разрешение на въезд. Это якобы обезопасит американцев от террористов. Министр не уточнил, как это предложение вяжется с правом человека на неприкосновенность частной жизни, но отметил, что эта мера коснется, прежде всего, граждан семи мусульманских стран.

Эксперт о получении визы в США: сначала пароли, потом пин-коды

Напомним, что президент Дональд Трамп ввел временный запрет на въезд в США гражданам Ирана, Ирака, Сирии, Сомали, Судана, Йемена и Ливии, однако суд приостановил действие указа. Судя по заявлениям Джона Келли, спорное распоряжение может быть пересмотрено, но условия для получения визы гражданам этих стран поставят максимально жесткие.

«Очень сложно по-настоящему проверить этих людей из этих стран, семи стран. Но если они въезжают, мы должны знать, какие сайты они посещают и должны получить от них пароли. Так мы будем видеть, что они делают в интернете», — заявил Келли, добавив, что эта мера касается и соцсетей.

«Если они действительно хотят приехать в Америку, тогда они будут сотрудничать. Если нет, что ж, следующий», — подчеркнул министр. Подобное предложение он высказал на слушаниях в Комитете по национальной безопасности.

Пока неясно, останется ли сказанное министром лишь «благим» пожеланием – или последуют реальные действия.

Указ о мигрантах, подписанный Трампом 28 января, вызвал бурю протестов по всей Америке. Суды нескольких штатов вынесли решение о приостановке его действия. Сейчас дело находится в апелляционном суде Сан-Франциско, который решает, законно ли было вводить такой запрет. Однако решение об отмене президентского указа может вынести только Верховный суд, до которого дело еще не дошло.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии «МК» оценил шансы инициативы американского министра на воплощение в жизнь: «В Америке возможно все. Они первыми ввели взятие отпечатков пальцев при получении визы. Ну, лиха беда начало, почему бы теперь пароли не получить. Хотя это совершенно незаконно, на мой взгляд, и нарушает права человека и его приватность. Подобная инициатива, конечно, оправдана, ее можно объяснить. Но только если речь идет о полицейском государстве, то есть к свободе личности это не имеет никакого отношения. Дальше, можно предположить, что им понадобятся пин-коды от кредитных карт».

Еще читать  Дипломаты у дачи

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика