Эксперт о кружащем над Черным морем американском беспилотнике: только разведка

По данным отечественных информагентств, 12 мая система ПВО России засекла над Черным морем американский беспилотник, способный летать в стратосфере на высоте 18 км. Обнаруженный тяжелый беспилотный летательный аппарат (его вес 15 тонн, а размах крыльев 35 метров) целенаправленно двигался в сторону российских границ. В том, какими причинами могут быть вызваны эти маневры американцев, а также о степени угрозы, которые они несут нашей стране, вместе с «МК» разбирался ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Эксперт о кружащем над Черным морем американском беспилотнике: только разведка

— Эти беспилотники типа Global Hawk я знаю как облупленные, — заявил эксперт «МК».- Это — средство американской оперативной стратегической разведки! И данный случай — далеко не первый, когда они появляются вблизи наших границ, причем не только над нейтральными водами Черного моря, как в данном случае, но также над территорией таких стран, как, скажем, Польша или западные районы Украины и ряда других. При этом такие полеты заметно активизировались со второй половины 2014 — 2015 года: по сравнению с 2011-2012 годами их частота возросла сразу в несколько раз.

Правда, непосредственной военной угрозы нашей стране американские беспилотники, пусть и относящиеся к категории тяжелых, как замеченный 12 мая над Черным морем RQ-4 Global Hawk, не несут, со знанием дела заверил «МК» Мураховский:

— Это ведь не ударный беспилотный летательный аппарат, а исключительно средство разведки. Так что непосредственной угрозы жителям России он не несет — только если вдруг поломается и упадет кому-нибудь на голову где-нибудь на территории нашей страны.

Впрочем, к российским границам слетаются не одни лишь беспилотники — самолеты ВМФ США тоже. Да и на околоземных орбитах крутится много чего «интересного», предупредил эксперт:

— К примеру, американские военные самолеты Poseidon регулярно летают вблизи наших границ: на Балтике, Черном море, Дальнем Востоке — возле Чукотки, Сахалина.

Однако, в отличие от ряда экспертов, Виктор Мураховский не склонен связывать нынешнее «явление» американского беспилотника у черноморских границ России с недавним инцидентом как раз с самолетом P-8A Poseidon. (9 мая в воздушном пространстве неподалеку от территориальных вод России в Черном море с ним предельно сблизился российский истребитель Су-30 и «поприветствовал» американца качанием крыльев, после чего тот тут же изменил курс и благополучно отбыл восвояси):

Еще читать  Зачем Южную Осетию переименовали в Аланию: новая страна, новый президент

— Конечно, эти два инцидента никак не связаны между собой. Барражирование вдоль государственных границ друг друга сегодня стало совершенно рутинным делом. А что делают наши самолеты в Сирии? Или наши Ту, которые столь же регулярно летают вдоль американских границ? Да военные попросту обязаны заниматься этим видом деятельности в соответствии со своими непосредственными обязанностями! А не будут — так тут же получат втык от своего Верховного главнокомандующего — все равно, нашего или американского. И совершенно справедливо!

Единственным серьезным ЧП в этом плане, по словам эксперта, стало бы нарушение летательным аппаратом одной страны государственной границы другой. Однако этого ни наши, ни американцы не допускают, чуть ли не с сожалением констатировал он: «Вот уж тогда бы мы имели полное право сбить такой летательный аппарат!»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика