Эксперт: «Не стоит недооценивать визит Порошенко в Вашингтон»

Вот и состоялась первая встреча глав Украины и США. Хоть украинская сторона называет ее успешной, но многие СМИ подняли на смех 30-минутный диалог Порошенко с Трампом. На переговорах, проходивших в присутствии прессы, прозвучали исключительно общие фразы о необходимости сотрудничества между странами. На серьезный визит, на котором могли приниматься важные решения на уровне глав государств, прошедшая встреча действительно мало походила.

Эксперт: «Не стоит недооценивать визит Порошенко в Вашингтон»

Официальный портал президента США опубликовал только три сообщения о визите в Вашингтон президента Незалежной. Первое — непосредственно о встрече глав государств, которое, к слову, появилось только 20 июня, в день приезда Порошенко в Белый дом. Второе — небольшая стенограмма диалога с Трампом. Третье — об обсуждении украинских проблем с вице-президентом США Майклом Пенсом.

Именно с заместителем хозяина Белого дома Петр Порошенко и провел львиную долю времени в столице США. Помимо Майкла Пенса президент Украины встречался с министром обороны Джеймсом Мэттисом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном и министром энергетики Риком Перри. Учитывая текстовую расшифровку диалога двух президентов, все темы, которые заявила украинская сторона, обсуждались именно с ними, а не лично с Трампом. Конкретно речь шла о военной помощи Украине, решении конфликта на Донбассе и поставках энергоресурсов из США.

Обычно в случае встречи глав государств подобные вопросы решаются лично между ними, а не с руководителями ведомств. По крайней мере, так показывает практика. Экс-президент США Барак Обама встречался с Петром Порошенко 4 раза лично и провел 6 телефонных разговоров. Каждые переговоры проходили как в присутствии прессы, для протокольной фото- и видеосъемки, так и за закрытыми дверями, с глазу на глаз. По признаниям заместителя Обамы Джо Байдена, с главой Украины он общался по телефону больше, чем с собственной женой. Предыдущая администрация США уделяла намного больше внимания проблемам Незалежной, нежели новое руководство Штатов.

Диалог Трампа и Порошенко ограничивался общими фразами о «стремлении Украины к демократизации», «необходимости борьбы с коррупцией» и «поддержке Украины Соединенными Штатами». По информации ряда СМИ, Порошенко попытался заинтересовать американского коллегу интересным бизнес-предложением о подрядах на восстановление Донбасса для американских компаний после урегулирования конфликта на востоке страны. Однако данный момент не попал в стенограмму встречи и видеозапись, поэтому, скорее всего, этот вопрос обсуждался с Майклом Пенсом, а не лично с президентом США.

Еще читать  Министр Узбекистана потребовал предать позору детей фермеров, не выращивающих хлопок

Многие СМИ тут же начали иронизировать, что Трамп решил унизить Порошенко, выделив всего 30 минут на общение, а визит президента Украины в Овальный кабинет больше напоминал если не смотрины, то чисто формальное знакомство. Однако не стоит недооценивать приезд Порошенко в Вашингтон.

«Столь короткая встреча между Трампом и Порошенко — это нормально, — считает руководитель Центра российско-американских отношений, член Ученого совета Института США и Канады РАН Павел Подлесный. — Я не думаю, что президент США был готов к детальному диалогу с украинским коллегой. Такие полномочия были делегированы руководителям ключевых ведомств и министерств.

Впрочем, я расцениваю итоги встречи как скромные. Новое руководство США показало, что не отказывается от поддержки режима Петра Порошенко, но как именно они будут оказывать помощь — так и осталось под вопросом. Пока добиться желаемого (получить военную поддержку от США) Украине не удалось, но вопрос остался открытым.

Конечно, такого братания, как было при предыдущем президенте Бараке Обаме, ждать не стоит, но чересчур иронизировать относительно визита Порошенко в Вашингтон не надо. Президента Украины пригласили в Белый дом. Он провел ряд больших и важных встреч с ключевыми американскими политическими деятелями, поэтому минимальных вещей Порошенко удалось добиться. Более того, до этого там находился председатель Верховной рады Андрей Парубий, который провел несколько важных переговоров.

Однако надо понимать, что команда Трампа у «руля» только 4 месяца. Еще не составлена так называемая стратегия Nation Security, которую стоит ждать в сентябре или позже. На данный момент трудно говорить, насколько мощную поддержку Украине могут оказать США».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика