Эксперт назвал заявление США о подготовке химатаки попыткой выдавить Россию

США располагают данными о подготовке сирийскими властями химической атаки. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. По его словам, американская разведка установила, что режим Башара Асада проводит подготовительные мероприятия, сравнимые с тем, что было в апреле этого года (напомним, тогда поступили данные о химатаке в провинции Идлиб, однако власти Сирии отрицают свою причастность к ней). В случае, если химическое оружие будет применено, сирийские власти заплатят «большую цену», подчеркнул Спайсер. По мнению опрошенного «МК» эксперта, озвученную Вашингтоном позицию можно оценить как провокационную, а сама риторика США несет угрозу не только для руководства Сирии, но и для России.

Эксперт назвал заявление США о подготовке химатаки попыткой выдавить Россию

Напомним, что в ночь на 7 апреля США осуществили ракетный удар по сирийской территории. Предлогом стала как раз трагедия в Идлибе, хотя до сих пор нет единого мнения относительно того, кто же стоял за химатакой, унесшей жизни по меньшей мере 79 человек. Действия США тогда привели к значительному ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном.

Нынешнее заявление Спайсера российская сторона также оценила крайне негативно. Глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий назвал обвинения в подготовке химической атаки «голословными и провокационными». К слову, американская пресса также особо подчеркивает тот факт, что Белый дом не привел сколь-нибудь весомых доказательств подготовки химатаки войсками Асада.

«Действительно, подобные заявления Вашингтона можно расценивать только как провокационные, – отметил в беседе с «МК» и старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – Вся шумиха по поводу якобы имеющихся фактов применения химического оружия сирийской правительственной армией – совершенно абсурдна. Напомню, что еще в 2013 году, когда наблюдалась такая же пропагандистская атака на руководство Сирии, российские специалисты на основе фрагментов химоружия доказали, что использовалось оно боевиками. И цель тогда была вполне определенная, провокационная – возложить ответственность на сирийские правительственные войска и дать повод для вооруженного вмешательства США в конфликт на территории Сирии.

Кроме того, даже сама постановка вопроса относительно того, что сирийские войска применяют химоружие, на собственной территории, против мирного населения, на фоне переговорного процесса в Женеве и Астане, – абсурд и безумие. На основании своего опыта общения с сирийскими политиками я могу сказать, что представители руководства страны не являются теми, кто может использовать химическое оружие,. Это могут сделать либо безумцы, либо провокаторы. И провокация со стороны боевиков вполне возможна.

Еще читать  Врачи рассказали, как пытаются удержать Тулеева от работы

Заявление со стороны США сейчас, очевидно, направлено на подготовку почвы для очередного военного удара по Сирии. И если некая провокация будет совершена, и Вашингтон реализует свои угрозы, это не только приведет к обострению сирийского конфликта, но и покажет всему миру, что являет собою американская политика на сирийском направлении. Это не борьба с терроризмом, а борьба с легитимным режимом в Сирии – чтобы реализовать там собственные интересы. Эти задачи присутствовали еще при Обаме и, к сожалению, никуда не делись при Трампе. Вашингтон крайне заинтересован в устранении Асада как главного союзника Ирана, являющегося противником и для США, и для Израиля, главного партнера американцев в регионе. Кроме того, речь, конечно же, идет и о лишении Москвы союзника на Ближнем Востоке, о «выдавливании» России из региона.

Опасность крайне велика, потому что с падением сирийской государственности в ряде районов этой страны к власти придут радикальные исламисты, которые направят свою деятельность и на Россию, и на страны Центральной Азии».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика