Эксперт назвал три причины крушения вертолета на Алтае

На Алтае на озере Телецкое Росавиация, Росстранснадзор, региональные власти, частные авиакомпании, местное население и конечно спасатели МЧС — всего свыше 250 человек и более 40 единиц техники — ищут останки пассажиров и поднимают со дна осколки вертолета Robinson R-66, пропавшего вечером 12 февраля. Предположительно, причиной трагедии могло стать возможное обледенение машины. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Эксперт назвал три причины крушения вертолета на Алтае

Хотя слово «неосторожность» в данном случае неуместно, но так сформулирована статья закона. Куда правильнее было бы написать: «за высокомерное презрение Закона, общечеловеческих норм и правил»,

Именно это в очередной раз подтвердила трагедия на Алтае. Напомню, на борту вертолёта Robinson R-66, пропавшего вечером 12 февраля, было пять человек: замглавы крупнейшего в Европе многофункционального вертолетного комплекса «Хелипорт Москва» Мария Козинцева, шеф-пилот авиакомпании «Алтайавиа» Дмитрий Ракицкий (в 2013 году именно он учил летать на вертолете губернатора Приморья Владимира Миклушевского) с супругой, известный бейсджампер Глеб Вореводин (он планировал совершить прыжок с парашютом над озером) и бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных.

Фамилия этого человека уже всплывала в связи с аналогичной катастрофой. Более того, статус «бывшего» он получил именно после того, как в январе 2009-го на Алтае разбился вертолет Ми-171 пассажиры которого занимались незаконной охотой на краснокнижных архаров. Тогда в авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая Банных, выжили.

После крушения интернет был полон снимками тушь убитых архаров среди осколков вертолета. Экологи требовали привлечь выживших к ответственности по статье 258 УК РФ (незаконная охота), но уголовное дело так и не возбудили. Банных был даже объявлен в розыск, так как не следователи не смогли его найти. Потом он объявился, провел пресс-конференцию, рассказав, что был на лечении в Таиланде. Уверял, якобы, не знал, что охота была незаконной, а обвинения в свой адрес рассматривает, как давление на себя и свой бизнес, и вообще все это — «политическое шоу». Правда, кому оно выгодно, объяснить так и не смог.

Еще читать  Захвативший заложников москвич выдвинул требования, припомнив революцию 1917 года

Короче, от уголовной ответственности он ушел. Но от судьбы, видимо, не уйдешь. Особенно, если настойчиво презираешь Закон. Как рассказал «МК» источник в надзорных органах, близкий к следствию, уже ясно, что «здесь было нарушение на нарушении»:

— Вертолет Robinson производства 2013 года. С действующими документами по летной годности — здесь претензий никаких. Однако есть три позиции — они сейчас проверяются и уточняются — которые привели к катастрофе. Во-первых, вертолет взлетал с площадки заповедника. По общепринятой практике воздушное пространство над заповедниками либо ограничено, либо полностью закрыто для полетов. По предварительной информации в данном случае летать там было запрещено. Во-вторых: летели они без уведомления соответствующих воздушных служб. То есть об этом полете никто не знал. Если бы егерь не увидел — а он заметил, что вертолет взлетел и через несколько минут упал над акваторией озера — то, я вас уверяю, мы бы долго еще не знали где вертолет и его пассажиры, и где вообще их искать. Ведь для чего делается уведомление? Оно дает возможность поисково-спасательным службам, если вдруг экипаж не выходит на связь в установленное время, знать во сколько вылетало это воздушное судно, по какому маршруту летело и где должно приземлиться. Тогда хоты бы известен район возможного поиска. Здесь же ничего этого не было — уведомления не было, просто захотели, сели в вертолет и без всякого уведомления полетели. И третий момент: полет выполнялся в темное время суток, а в это время полеты ни этому пилоту, ни данному конкретному вертолету выполнять было нельзя.

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика