Эксперт назвал главной опасностью учений Украины возле Крыма древние ракеты

Начиная с 25 октября украинские СМИ усиленно пугают, в основном собственное население, проведением ракетных стрельб ПВО над территорией Крыма, с упоением утверждая, что ответом России обязательно станет ракетный удар по территории Украины. Так в чем, казалось бы, проблема: не проводите таких учений! Но нет, украинская сторона, видимо, хочет довести ситуацию до абсурда, чтобы привлечь к ней как можно больше сочувствующих европейских соседей и в очередной раз выторговать для себя некие преференции.

Эксперт назвал главной опасностью учений Украины возле Крыма древние ракеты

Ранее глава Минтранса России Максим Соколов говорил, что Москва не получала информацию от Киева об отмене ракетных стрельб, запланированных на 1–2 декабря вблизи Крыма. Но время еще есть, сказал министр, Москва обсудила планы Украины провести стрельбы с Международной организацией гражданской авиации (ICAO). Мы уведомили ICAO об этом и ждем сейчас реакции этой международной организации.

При этом в украинских СМИ сообщалось, что Минобороны России якобы выразило протест в связи с планами Украины и потребовало отказаться от учений. Военному атташе при посольстве Украины была, как утверждают, в связи с этим вручена дипломатическая нота. Но секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал такую реакцию Москвы «истерикой» и попросил не мешать учениям «провокациями».

Так чего же нам всем ждать? Неужели все эти пока еще словесные перепалки и угрозы действительно закончатся взаимными ракетными ударами? И как должна действовать Россия, если в сторону ее территории полетят украинские ракеты?

На эти вопросы я попросила ответить бывшего командующего одним из крупных соединений ПВО. Он сразу же ответил, что не верит, что Украина осмелитсяф на такого рода действия, а если и осмелится, то все закончится не взаимными ракетными ударами, а лишь тем, что украинские ракеты над нашей территорией будут сбиты.

— Они просто пугают, — заявил генерал, — причем делают это уже не раз. Мы везде заявили и обозначили свое воздушное пространство, наземную территорию, морские мили вокруг этой территории, нейтральные воды… А это значит, что российскими ПВО эти ракеты будут классифицироваться как неопознанные объекты и сразу уничтожаться. Самая большая опасность здесь — это обломки, которые после этого могут упасть на нашей территории. Чем они могут стрелять? Только старыми комплексами С‑300 и «Буками». Украинские ракеты для комплексов С‑300ПТ и С‑300ПС очень старые. Их делали еще в Борисполе под Киевом. Они изначально были плохого качества. У них еще в те времена процентов у сорока при запуске происходил прогар двигателя — очень ненадежные ракеты. А уж теперь, когда они столько пролежали, и говорить нечего — большая часть никуда не долетит. Ракеты для «Буков», правда, делали у нас, в России. Но и они тоже очень старые. Теперь о том, как мы будем уничтожать те из них, которые все же до нас долетят. Если украинские ПВО будут стрелять над морем, то мы их будем уничтожать над территориальными водами — этого в Крыму вообще никто не заметит. А вот если они будут стрелять, к примеру, с суши, откуда-то из-под Николаева, в сторону моря, то да, ракета будет лететь над нашей территорией. И уничтожать ее будут уже сразу при нарушении госграницы, а значит, уже над нашей территорией, то есть ее осколки будут падать у нас. Это явная провокация. Но я уверен, что на эту провокацию со стороны России будет достойный ответ. И главное — спокойный. В этом нет никаких сомнений. Кремль не пойдет на обострение в ситуации, которая такого обострения абсолютно не требует.

Еще читать  Украинцы не захотели ездить в Россию по визам

Другой эксперт, Виктор МУРАХОВСКИЙ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», считает:

— Почти все ракеты, которые имеются в арсенале Украины, — советского образца. Крайние сроки их изготовления — 88–89‑е годы, а гарантийные срок у тех изделий 10 лет, поэтому куда полетят эти снаряды — одному богу известно. Учитывая низкую квалификацию персонала и устаревшее оборудование — нельзя быть уверенным в том, что России такие учения ничем не угрожают. Однако я думаю, что Министерство обороны предпримет все усилия, чтобы не допустить нежелательных последствий.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика