Эксперт: «На митинг к стенам Кремля молодежь приглашают интернет-провокаторы»




После митинга против коррупции во власти, прошедшего 26 марта, в соцсетях как грибы после дождя стали появляться группы, призывающие молодежь к новым акциям протеста.

Эксперт: «На митинг к стенам Кремля молодежь приглашают интернет-провокаторы»

К примеру, в одной из групп популярной у юных пользователей соцсети под названием «Требуем системных изменений в стране!» призывают выйти но новый мирный митинг против власти, который якобы должен состояться 2 апреля на Красной площади в Москве. На данный момент в группе состоит около 1,5 тысяч участников, при этом за сутки страницу уже посетили более 25 тысяч пользователей. Организатор группы на связь не выходит, а на ее странице размещены фотографии, украденные с чужого аккаунта.

На главной странице группы всем посетителям подробно разъясняют, чему будет посвящен митинг и кто стоит за ним. «Формально, организаторами можно считать группу небезразличных молодых людей из Москвы, обычных студентов. Мы никак не связаны ни с господином Навальным, ни с его Фондом Борьбы с Коррупцией, ни с какой-либо политической партией или движением (никаких политических амбиций у нас тоже нет)», — пишут таинственные организаторы.

Суть выдвигаемых ими требований: отставка главы правительства, прекращение военных операций в Сирии и на Украине, оправдание Алексея Навального, создание системной стратегии преодоления коррупции в стране. Организаторы просят всех участников группы активно распространять информацию среди своих друзей, чтобы привести на Красную площадь как можно больше народу. Тех, кто не сможет явиться в сердце столицы, призывают пройтись по любому ее району с кроссовками на шее или в компании «желтой уточки» в знак солидарности. При этом организаторы пытаются убедить участников, что мирный митинг, хоть и не разрешен, но абсолютно безопасен.

Кто может стоять за подобными группами в соцсетях, к чему могут привести попытки молодежи выйти к стенам Кремля, мы спросили у Генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина.

«Организация подобных групп носит явно провокационный характер, их цель создать видимость массовости протеста в стране, а не реально провести митинг 2 апреля, — сказал эксперт, — В любом случае, кто бы ни стоял за организаторами таких групп, Навальный совершил глобальную ошибку при подготовке к митингу. Чтобы увеличить массовость своей акции, он привлек на нее большое количество народа, реально не понимающего, для чего этот митинг нужен».

Еще читать  Православный шариат и блогер Соколовский

По мнению собеседника «МК», большая часть молодежи пришла просто посмотреть на протесты, а со стороны смотрелась как их полноправная часть. «Привлечение народа такими методами — это маргинальная политика, второй раз повторить все это вряд ли удастся. В любом случае, в действиях создателей групп в соцсетях, призывающих молодежь прийти на новый митинг, сейчас будут разбираться спецслужбы. Но родителям в данный момент также нужно усилить контроль за своими детьми, чтобы они не стали жертвами провокаций, которые могут привести к серьезным последствиям», — считает Мухин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика