Эксперт: мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил о своей отставке, обвинив руководство Украины в обмане и причастности к коррупционным схемам. Этот свой шаг он сопроводил словами: «Я устал, меня так много еще никто не обманывал, тем более так цинично. Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы». Комментируя новость, эксперты «МК» сходятся во мнении, что, несмотря на отставку, бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики. У него сейчас, как минимум, три пути: быть подпольщиком у себя на родине в Грузии, где на него заведено уголовное дело, отсидеться в Европе или принять участие в парламентских выборах на Украине.

Эксперт: мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

«Наш герой — жертва собственной активности. Он трудно уживается на всех других ролях, кроме первых. Его альянс с Петром Порошенко был до поры до времени. С тех пор как Саакашвили сделал попытку выйти на общеукраинскую политическую арену, их интересы начали расходиться, он все больше стал создавать проблем для Порошенко. Роль Саакашвили с точки зрения Порошенко была выполнена, когда Яценюк ушел в отставку. На том этапе их интересы полностью совпадали. Разоблачительства Саакашвили приносили ему дивиденды среди легковерных граждан, одновременно приносило дивиденды и президенту, который хотел избавиться от смотрящего в лице Яценюка. Но с тех пор как Яценюка не стало, а правительство возглавляет человек самого Порошенко, дальнейшая активность Саакашвили стала только вредить Порошенко. То есть, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Это с одной стороны. С другой стороны, были надежды на то, что Саакашвили создаст какие-то необыкновенные возможности в Одесской области, станет гарантом не только украинских, но и заокеанских интересов, но и это не реализовалось в полной мере. Более того, отношения между союзниками — Украиной и Грузией стали ухудшаться из-за того, что Саакашвили не оставил свои надежды в отношении Грузии, пытался играть на выборах в местный парламент, чем осложнил дипломатические отношения между двумя странами. Грузия стала все больше отходит от антироссийского фронта, существование которого Украина очень надеется продолжить в нашем ближнем зарубежье.

Если говорить о собственных планах Саакашвили, сейчас любопытный момент, что он предпочтет — быть подпольщиком в Грузии, где его ждет уголовное преследование, отойти на время от дел и пересидеть в Европе, или попробовать реализовать свои амбиции на Украине. В силу авантюризма Саакашвили он, скорее всего, будет держаться Украины. Но тогда, я не исключаю, через некоторое время мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Петра Порошенко.

Алексей Макаркин, вице-президент центра политических технологий:

Еще читать  Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за недопуска Самойловой

«Саакашвили привык к тому, что он президент Грузии. Но президент Грузии и губернатор Одесской области это разные статусы и, соответственно, возможности. Я думаю, что у него были суперамбиции, когда он приходил на руководство Одесской областью, а потом выяснилось, что он ничего целиком не контролирует — там есть облсовет, мэрия Одессы и другие серьезные игроки. И вообще украинская политики — это искусство компромиссов. Возможность договорить, если не со всеми, то по крайней мере сформировать небольшую коалицию и с ее помощью играть. У Саакашвили это не получалось. Он действует по принципу «самозванцев нам не надо, председатель буду я». Он предыдущего украинского премьера ругал и нынешнее правительство, с олигархами поссорился, и даже с людьми из окружения президента. При этом стоит заметить, что на Украине губернаторов не избирают. Он был назначен указом президента, то есть это государев человек, который взял и поругался со всеми представителями власти.

Я бы сказал, что украинская политическая элита вытеснила Саакашвили. Он, наверное, когда приехал на Украину, рассчитывал, что займет сразу ведущие позиции. Но украинские политики не слабые. Да, большинство из них не очень харизматичные, но весьма упорные и имеющие колоссальный опыт в закулисных договоренностях. Изначально у украинского общества были надежды, что иностранцы во власти что-то всерьез изменят. Но прошло время, кто-то оказался некомпетентен, кто-то столкнулся с украинскими реалиями и сам решил уйти, третьи стали конфликтовать и уже их «ушли». Саакашвили ближе к третьей категории. Если присмотреться, количество иностранцев во власти на Украине в принципе резко уменьшилось. Ну и перспективы Саакашвили таковы: в Грузию он вернуться не может, его партия проиграла парламентские выборы. Она довольно много получила по избирательным спискам, но полностью проиграла по одномандатным округам. В парламенте у него довольно небольшая группа сторонников. Если он переступит грузинскую границу, его арестуют. Там сейчас идет расследование. Это для него не вариант.

Ходили слухи, что он может создать партию, пойти в парламент Украины. Вот это возможно. Он может поднять антикоррупционные лозунги. Человек он харизматичный, его даже могут выбрать. Другое дело, что это тоже для него не оптимальный выход. Если он пройдет в Раду, он будет главой одной из фракций. Согласно соцопросам условная партия Саакашвили находится в районе 5%-го барьера. Может преодолеть, а может нет. То есть в любом случае это будет небольшая фракция. Это значит, он вряд ли будет обладать таким влиянием, которое бы хотел».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика