Эксперт: «Киев начал движение в сторону выхода из Минских соглашений»




Не удалось Украине подпортить жизнь жителям ЛНР отключением электричества. С 25 апреля Луганск отрубили от украинской энергетической сети якобы за задолженность в размере 5 миллиардов гривен, но в республике не ждали «часа икс», а заранее подготовились к нему. Судя по реакции социальных сетей, уже к часу ночи все неполадки были устранены и ток в сеть стал поступать из России и соседней ДНР.

Эксперт: «Киев начал движение в сторону выхода из Минских соглашений»

Напомним, что именно задолженность Луганского энергетического объединения перед энергорынком Украины в 5,2 млрд гривен и стала причиной отключения электроэнергии. Долг возник из-за торговой блокады, устроенной радикалами, так как ЛНР не получает деньги за отправленный в Киев уголь, то платить за электричество республике нечем.

Украина не скрывала своих намерений, поэтому в Луганске удалось подготовиться к предстоящему отключению. На сегодняшний день энергия поступает из России по высоковольтной линии «Победа-Шахты» и из ДНР. В социальных сетях жители Луганска и соседних городов пишут, что электроэнергию восстановили почти молниеносно. В некоторых поселках не стали дожидаться отключения от украинских энергосетей и перешли на собственное питание еще вчера вечером. Однако напряжение пока недостаточное, чтобы можно было беспрепятственно пользоваться электричеством. В луганских розетках ток скачет от 170 до 240 вольт. Поэтому в некоторых районах пока не работают лифты, однако в ближайшее время данную проблему обещают решить.

По словам представителя ЛНР на переговорах в Минске Владислава Дайнего, в данный момент используются те же схемы электропитания, что и в 2014 году, когда из-за боевых действий были повреждены ЛЭП. По словам Дайнего, все школы, больницы, хлебопекарни и другие значимые объекты уже обеспечены бесперебойным электричеством. «Никаких оснований для беспокойства нет, а цены на электроэнергию не вырастут», — сообщил он.

Однако самое важное для ЛНР, чтобы при новом распределении энергии работали шахты, ведь львиная доля доходов непризнанной республики идет от экспорта угля. Из-за перебоев в напряжении работа в шахтах и на других крупных предприятиях сильно затруднена. В министерстве энергетики ЛНР не исключают, что часть предприятий могут перейти на работу по определенному графику, а некоторых шахты и вовсе будут закрыты до стабилизации поставок энергии.

Еще читать  Владимир Путин о Курилах: Россия не торгует территориями

Член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий энергетики Юрий Корольчук считает, что из-за отключения ЛНР от киевских энергосетей в Луганске могут временно встать шахты и крупные производства.

«После введения торговой блокады на предприятиях ЛНР и ДНР снизили мощности производства, соответственно и размеры энергопотребления стали ниже. Учитывая, что они работают не в полную мощность, то имеющейся линии «Победы-Шахты» из России вполне достаточно, чтобы обеспечить электричеством все предприятия и шахты непризнанной республики. Конечно, не исключено возникновение аварий из-за перебоев в поставках электроэнергии, как уже бывало во время ожесточенных боевых действий — от этого никуда не деться», — считает эксперт.

Корольчук также отметил, что повод для отключения Луганска от украинских энергосетей был надуманным: «Это чистый политический ход. Три года долги копились и никто ничего не говорил. Электроэнергия в непризнанные республики поставлялась по заниженным тарифам, хотя в самой Украине цены выросли. Но такой подход и был прописан. Я думаю, что отключением ЛНР от энергетической сети Киев начинает движение в сторону выхода из Минских соглашений», — подытожил Корольчук.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика