Эксперт: «Из центра ВМС в Очакове США будут управлять флотом»

В пресс-службе ВМС США заявили о начале строительства в украинском Очакове операционного центра военно-морских сил. Церемония закладки объекта состоялась еще 25 июля, но американские инженерно-строительные войска, или «морские пчелы», как еще называют их на родине, находятся в регионе с апреля. Военный эксперт заявил нам, что это — начало оформления постоянного присутствия американских военных на Украине.

Эксперт: «Из центра ВМС в Очакове США будут управлять флотом»

Всего в Очакове будут построены три объекта: командный центр ВМС, помещения для технического обслуживания лодок и контрольно-пропускные пункты по периметру базы.

По официальной версии, данные постройки будут необходимы на время военно-морских учений в регионе и будут принадлежать Украине. Причем это не первое пришествие американцев в Очаков.

Впервые они появились в городе еще в 2012 году, когда начали строить на местной военно-морской базе для спуска моторных лодок. Конструкция была необходима для проведения международных военных учений Sea Breeze. В дальнейшем объект перешел в собственность украинских властей. В Киеве утверждают, что используют его для подготовки своих силовиков к борьбе с пиратами и террористами.

Кроме того, американские солдаты отремонтировали одну из очаковских школ, построили для нее футбольное поле и баскетбольную площадку. Это было сделано в знак благодарности за то, что город принимает у себя военные учения.

Несмотря на такой подарок, 5 лет назад часть жителей города болезненно восприняла визит американских солдат. Местные СМИ писали тогда, что украинские ветераны опасаются, что в будущем США могут использовать свои сооружения для высадки десанта. Так как Очаков находится между Николаевом и Херсоном с одной стороны и Одессой с другой, они считали свой город стратегически правильной точкой для вероятной агрессии.

Впрочем, сегодня у Украины сменились стратегические противники и союзники. Что новый этап масштабный стройки может означать для России, «МК» выяснил у Игоря Коротченко, главного редактора журнала «Национальная оборона»:

— В построенном в Очакове операционном центре будут находиться офицеры ВМС США, которые будут заниматься штабной логистической работой, связанной с присутствием в регионе американских боевых кораблей. По сути дела, мы наблюдаем начало оформления постоянного присутствия США на территории Украины. Сейчас Киев может заявлять что угодно по поводу дальнейшей передачи объекта в украинскую собственность, но Вашингтон серьезно намерен использовать республику, а та готова исполнять любые его пожелания.

Еще читать  В Кремле дали комментарии относительно захвата Пальмиры боевиками »

Что касается России, то она никак не может на это реагировать, потому что Украина является суверенным государством, с которым США выстраивают двусторонние отношения. В то же время Москва должна предоставить возможность всем желающим жителям ДНР и ЛНР получить российское гражданство. Тогда на востоке Украины будут проживать наши соотечественники, и, если их жизни или безопасность окажутся под угрозой, у нас будет легитимная возможность обеспечить их защиту.

— Должна ли Россия усилить свою группировку в Крыму?

— Вне зависимости от того, появятся на Украине какие-то американские объекты или нет, в Крыму и вообще в Южной военном округе у нас находится полностью самодостаточная группировка войск, которая в будущем будет только развиваться.

— Как много времени потребуется США, чтобы нарастить свое присутствие в регионе?

В принципе вопрос о передислокации американского контингента и его размещении на Украине может быть решен за неделю. С технической точки зрения в этом нет никакой проблемы. Проблемы вытекают из ответной чрезвычайно жесткой реакции России, которую американцы не хотят получать. Поэтому практика свидетельствует о том, что США никуда не торопятся и действуют постепенно и поэтапно. Мы должны исходить из того, что Украина готовится как антироссийский плацдарм и со временем будет играть такую же роль, как в 1920-е годы прошлого века играла Польша. Она будет санитарным кордонам и тараном, направленным против России. При этом в НАТО Украину все равно не примут, но там разместят войска альянса.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика