Эксперт: гибель американского фельдшера может спровоцировать ввод миротворцев в Донбасс




Подрыв автомобиля ОБСЕ близ села Пришиб в ЛНР поставил под угрозу нахождение самой мониторинговой миссии на Востоке Украины. ОБСЕ приняло решение о временном прекращении патрулирования в районе Луганска. Более того, после гибели американского фельдшера, серьезно встал вопрос о введении на Восток Украины вооруженной, миротворческой миссии ООН. Киев, воспользовавшись трагедией, уже выступил с такой инициативой перед Госдепом США.

Эксперт: гибель американского фельдшера может спровоцировать ввод миротворцев в Донбасс

Напомним, что в воскресенье около полудня подорвался один из двух автомобилей ОБСЕ, патрулировавших территорию ЛНР. Предположительно, инцидент произошел из-за наезда на фугас, заминированный на дороге. В результате взрыва погиб один член мониторинговой миссии — фельдшер из США. Два других пассажира автомобиля — из Германии и Чехии — перевезены в общую палату отделения нейротравм Луганской больницы, их жизням ничего не угрожает.

Каким образом на пути следования патруля ОБСЕ могла оказаться мина — неизвестно. Информация от ЛНР и самой организации различается. И ЛНР и ДНР настаивают на том, что мину подложили диверсанты восьмого полка сил специальных операций ВС Украины под руководством полковника Олега Нечаева. В качестве исполнителя называется имя майора Сергея Галудзяка. Как отметил заместитель командующего оперативным командованием ДНР, автомобиль ОБСЕ отклонился от первоначального курса и начал двигаться по второстепенным дорогам, а это запрещается нормативными актами, принятыми самой европейской организацией. Глава Луганской республики Игорь Плотницкий предложил вернуться к вопросу согласования маршрутов патрулирования ОБСЕ с республиками Донбасса. По словам Плотницкого, такие меры помогли бы избежать трагедии.

Украина уже по-традиции ответила ДНР и ЛНР зеркальными обвинениями. Главная аргументация Киева, мягко говоря, странная — так как взрыв произошел на территории подконтрольной ЛНР, то и закладка мины их рук дело. Глава МИДа «незалежной» Павел Климкин отметил, что необходимо провести тщательное расследование воскресного инцидента, а также обеспечить полную безопасность представителям ОБСЕ на Украине. Петр Порошенко, воспользовавшись трагедией, не упустил возможности вновь попросить военной поддержки у Запада. В частотности, во время телефонного разговора с главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном, после слов соболезнования Петр Порошенко вновь поднял вопрос о вводе миротворческой миссии под эгидой ООН.

Тем не менее, несмотря на просьбы украинского президента, американская администрация не спешит поднимать вопрос о вводе миротворцев. Больше всего Вашингтон беспокоит тот факт, как будет проходить расследование, поэтому Госдеп направил в МИД РФ дипломатическую ноту с призывом к содействию в тщательном расследовании инцидента, унесшего жизнь гражданин США.

С аналогичным предложение выступила и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которая в данный момент находится с визитом в Москве на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Кроме того, по словам Могерини, подрыв автомобиля ОБСЕ вновь актуализировал вопрос о соблюдении Минских соглашений, а также о необходимости давления на Донецк и Луганск со стороны Москвы. Сергей Лавров в свою очередь, пообещал, что Москва сделает все от нее возможное для расследования инцидента, а также призвал Европейский Союз наладить выполнение пакетных соглашений «Минск-2» со стороны Киева.

Еще читать  Рогозин объяснил, почему удалил из Twitter свою угрозу румынским «гадам»

«МК» поинтересовался у российских и украинских политологов, к чему может привести сворачивание мониторинговой группы ОБСЕ.

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»:

Все участники наблюдательной миссии инструктируются на предмет высокой опасности в горячей точке. Они прекрасно понимают, что те же мины не выбирают своих жертв, поэтому ими могут стать не только участники конфликта. При этом решение о завершении миссии должно приниматься не на месте, а в главном штабе, расположенном в Вене.

Вопрос о введении на Донбасс миротворческой миссии ООН или полицейской миссии ОБСЕ все также тяжело воплотить в жизнь, как и раньше, поскольку стороны конфликта не готовы согласовывать их состав. Причем в последнем случае это практически невозможно еще и потому, что у Организации безопасности Совета Европы нет и никогда не было своих вооруженных сил, также наблюдателям запрещается иметь при себе оружие. Что еще можно сделать для обеспечения безопасности, очень сложно сказать.

В конце концов, эта сложность может привести к тому, что представители ОБСЕ на Донбассе превратятся в беззащитных жертв войны. Но тогда все закончится тем, что миссия просто свернет свою деятельность в связи с невозможностью ее выполнения. Ни Киеву, ни ДНР и ЛНР подобное развитие событий не выгодно. В связи с этим убийство международного наблюдателя выглядит очень странной провокацией.

Владимир ЖАРИХИН, замглавы Института стран СНГ:

Представителям ОБСЕ на Донбассе следует серьезней относиться к своей безопасности, в частности обзавестись более бронированным транспортом и бронежилетами, а также ездить только по утвержденным маршрутам. Нужно иметь ввиду, что гибель наблюдателя могла стать результатом несчастного случая, а не спланированной операции. Так как трагедия случилось возле линии соприкосновения, фугас вполне могли разместить для предотвращения несанкционированного перехода границы. Причем в рамках расследования невозможно будет установить, кто это сделал, так как стороны конфликта пользуются одинаковыми минами.

Вместе с тем, нельзя исключать, что в результате смерти члена ОБСЕ, в регион вновь попытаются ввести миротворцев ООН, ведь ни для кого не секрет, что Минские соглашения буксуют уже очень давно. Повлиять на это не может даже «нормандская четверка». При этом, если наблюдатели продолжат погибать, нельзя исключать, что ОБСЕ прекратит свою работу на Донбассе.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика