Эксперт: Европарламент не сможет освободить Навального




Европарламент призвал немедленно освободить Алексея Навального от административного ареста. Резолюция об этом была вывешена на сайте главного законодательного органа Европы. Кроме того, в Постановлении указано, что со всех активистов прошедших 26 марта и 2 апреля митингов должны быть тоже немедленно сняты все обвинения.

Эксперт: Европарламент не сможет освободить Навального

Имеют ли право европейские законодатели требовать, кого и сколько держать за решеткой в России? «Я считаю, что в данном конкретном случае, Европарламент превысил свою компетенцию, — говорит Александр Сковородко, специалист в области Европейского суда по правам человека. — Он не имеет и не имел права влиять на любые события, происходящие в России, так как наша страна не входит в число государств, входящих в этот орган».

«Конечно, Европарламент имеет право выдвигать любые предложения по поводу кого угодно, даже дождика за окном, — полагает и Янис Юкша, профессор права. — Но серьезно относиться к подобным резолюциям просто нельзя». Но, как считают юристы, если бы Навальный решил защищать свои нарушенные права в Европейском суде, при этом уже исчерпав все возможности восстановить поруганную честь на родине, тогда, возможно, его дело и могли бы принять к рассмотрению.

«Вот только Европарламент, как законодательный орган, здесь вообще не при чем», — продолжает Александр Сковородко. Он предполагает, что Европейский Суд способен взять к рассмотрению данное дело, хотя оно относится к административному нарушению, а не уголовному преступлению. «Но при этом Алексей Навальный должен сам туда обратиться, а не по средствам кого-то или чего-то», — добавляет Сковородко.

Наш эксперт все-таки сомневается в том, что и Европейский суд в данной ситуации мог бы спасти Навального. Ведь с недавних пор по Постановлению Конституционного суда РФ, любое решение ЕСПЧ может быть отклонено, если оно хоть каким-то образом, а уж лазейку найти можно всегда, не соответствует Конституции Российской Федерации.

Источник


Еще читать  Премьер-министр Украины оценил Юлию Тимошенко в 40 миллиардов долларов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика