Эксперт: Экстрадиция Саакашвили в Грузию — вопрос времени

Во время визита в Грузию президенту Порошенко пришлось оправдываться за решение Генпрокуратуры «незалежной», дважды отказавшей грузинским коллегам в выдаче экс-президента Михаила Саакашвили. Сначала Порошенко сообщил, что никаких запросов от Грузии не было. Но ему напомнили…

Эксперт: Экстрадиция Саакашвили в Грузию — вопрос времени

В среду министр юстиции Грузии Тея Цулукиани опровергла оправдания Порошенко. Она заявила, что запросы были и в присланной документации имеются достаточные аргументы против Саакашвили по всем уголовным делам, которые ему инкриминируются. Цулукиани также отметила, что этот судебный процесс нельзя называть политическим, так как доказательств вины бежавшего в США экс-президента более чем достаточно. Напомним, Михаил Саакашвили обвиняется в Грузии сразу по нескольким уголовным делам, начиная от силового разгона митингов и пытках задержанных, заканчивая растратой бюджетных средств и организации коррупционных схем.

С таким «багажом» за плечами Саакашвили сумел не только избежать суда, но и закрепиться на политической арене Украины, однако и там он успел «отличиться». Украинская карьера Саакашвили развивалась стремительно, но столь же быстро он оказался на обочине. Начинал с двух завидных должностей — советника Порошенко и градоначальника Одессы, а затем скатился до роли лидера националистической украинской партии «Рух новых сил». А все потому, что из сторонника действующей власти и друга Порошенко Сакашвили превратился в ярого оппозиционера, требующего досрочных парламентских выборов. Однако самый глупый поступок он совершил в январе 2016 года, когда рассекретил позиции ВСУ на Донбассе. Именно после этого инцидента Петр Порошенко вычеркнул фамилию Саакашвили из списка своих приближенных. «Дружба» с одиозным политиком сильна вредила имиджу и рейтингу украинского президента, однако сдавать экс-соратника грузинской Фемиде он, видимо, не намерен.

Сам Саакашвили уже успел отреагировать на визит Поршенко в Тбилиси. На своей странице в социальной сети он написал: «Мне как патриоту обеих стран не нравится, когда так пытаются «опустить» президента Украины». Он отметил, что украинского лидера в аэропорту встретил не глава страны, а все лишь министр образования. Кроме того, правительство Грузии, которое Саакашвили назвал «никчемным», умудрилось написать слово «Украина» с ошибкой (на стенде грузинско-украинского экономического форума, где выступал Порошенко, было написано Укараина).

Еще читать  Кремль прокомментировал связь зятя Трампа с руководством Внешэкономбанка

Грозит ли Саакашвили экстрадиция на родину, «МК» рассказали эксперты:

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Не исключаю, что Саакашвили могут экстрадировать в Грузию, но объяснить этот факт перед своим народом Киеву будет проблематично. Последние несколько месяцев между Саакашвили и Порошенко действительно произошел серьезный конфликт. Он связан как с экономическими противоречиями между ними, так и с идеологическими. Как мы помним, после государственного переворота на Украине страны Запада рекомендовали Киеву привлекать политиков из других постсоветских стран, которые придерживаются про-западной позиции. В связи с этим он был назначен на должность губернатора Одесской области, где показал, что управленец из него никакой. После провала он традиционно перенес свои проблемы в публичную сферу. Саакашвили искал себе оправдания, ссылаясь на коррумпированных украинских чиновников. Однако это не так важно, учитывая, что вскрылся факт организации им преступной схемы по растрате и незаконном присвоении госимущества, которую он провернул вместе со своими приближенными. Конечно, Саакашвили, обладая рядом связей в Госдепе США, имеет определенный иммунитет, но если его отдадут Грузии, то это вряд-ли поможет ему избежать наказания».

Владимир НОВИКОВ, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона:

— Для начала необходимо рассмотреть юридическую сторону вопроса. Михаил Саакашвили больше не является гражданином Грузии. В мае 2015 года он получил украинский паспорт, а, как известно, свои своих не выдают. Поэтому для экстрадиции политика имеется правовое препятствие. Другое дело, если его лишат гражданства, но этот вопрос будет решаться украинской властью. Если он будет нести настоящую угрозу для действующего режима, то, конечно, вопрос об экстрадиции Саакашвили будет поднят. Однако на данный момент его политическая активность никаким образом не сулит ему политических постов на Украине.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика