Эксперт допустил, что химическая атака в Сирии действительно не фейк




Официальный представитель МИД России Мария Захарова подвергла резкой критике проект резолюции, предложенный рядом западных стран для принятия в Совбезе ООН. Документ касается инцидента в сирийской провинции Идлиб. Там, по данным вооруженных сил, противостоящих армии президента Сирии Башара Асада, правительственными войсками была осуществлена химическая атака. По мнению Марии Захаровой, ситуация требует прояснения, пока же, заявила она, предложенный проект резолюции основан на «фейковой информации». Опрошенный «МК» эксперт, в свою очередь, не исключает возможности химатаки, но считает, что сперва должно быть проведено тщательное расследование.

Эксперт допустил, что химическая атака в Сирии действительно не фейк

По имеющимся данным, в результате предполагаемой химической атаки погибло более 70 человек.

Несколько членов Совбеза ООН, сразу же после появления информации об инциденте, выступили с инициативой созыва экстренного заседания. Для него был подготовлен проект резолюции, где, как отмечает Мария Захарова, недоказанная химатака подается «как свершившийся факт». По мнению представителя МИД РФ, спешка в данном вопросе может обернуться для США и их союзников конфузом, сравнимым с американским вторжением в Ираке, где так и не удалось найти химическое оружие.

С тем, что на данный момент информация о событиях в Идлибе выглядит сомнительной, согласен и ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав ИВАНОВ. По его мнению, пока нельзя исключать никаких вариантов, вплоть до удара так называемого «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в России террористическая группировка), а не сирийских правительственных сил, по складу с химоружием: «Это требует тщательного расследования, в том числе, и под эгидой ООН. Но надо избежать излишней спешки в навешивании ярлыков и определении виновных. Должна быть создана комиссия, включающая в себя представителей всех основных стран-участников сирийского конфликта. Специалистам не составит труда подтвердить или опровергнуть факт химатаки, но для этого должны быть проделана определенная работа».

Эксперт подчеркивает, что нынешняя ситуация должна быть использована ведущими державами для преодоления противоречий и объединения усилий на пути разрешения конфликта в Сирии.

Напомним, что в 2016 году Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила о полной ликвидации такового в Сирии. Главные роли в этом процессе сыграли Россия и США, чьими силами было вывезено и уничтожено вооружение. Поэтому Вашингтону объективно не на руку разыгрывать «фейковую» карту касаемо химатаки, ведь это бросит тень и на американскую сторону.

Еще читать  Тайны российской границы с КНДР: корейцы молятся Ким Ир Сену

Тем не менее, сложная ситуация в Сирии, напоминает Станислав Иванов, приводит к тому, что даже несмотря на заявление ОЗХО, химооружие в стране так или иначе могло появиться. «Это могут быть компоненты, завезенные боевиками из разных стран. На сегодня можно найти инструкции, как из определенных ингредиентов и деталей создать подобное вооружение кустарным методом», – подчеркивает эксперт.

Как известно, страны Запада неоднократно вменяли в вину режиму Башара Асада использование оружия массового поражения – в том числе, химического. Но в Дамаске эти обвинения отвергают

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика