Эксперт: человечество разделится на два биологических вида через пару поколений

Специалист по политтехнологиям Давид Эйдельман высказал предположение, что в не слишком далеком будущем технологический прогресс приведет к разделению людей на две столь далекие друг от друга группы, что их можно было бы назвать разными биологическими видами. Жители Земли, благосостояние которых будет высоким, смогут превратить себя в некое подобие киборгов, в то время как остальных ждут серьезные испытания.

Эксперт: человечество разделится на два биологических вида через пару поколений

В своих размышлениях эксперт ссылается на израильского философа истории по имени Юваль Ной Харари, ранее уже высказавшего мысль о будущем «разделении» людей. Суть этого прогноза состоит в том, что уже к 2100 году элиты люди будут иметь доступ к биотехнологиям, позволяющим им жить дольше, защищать своё здоровье и получить доступ к другим преимуществам, которые откроет перед людьми прогресс. В то же время, более бедные слои населения не смогут себе позволить того, что будет доступно людям с более благоприятным социально-экономическим положением. Таким образом, по словам эксперта экономическое неравенство впервые в истории человечества может превратиться в «биологическое».

Ещё одним важным фактором станет роботизация экономики, из-за которой представители огромного количества ныне существующих профессий — вероятно, даже инженеры — останутся без работы, поскольку машины будут справляться с ней лучше. Это приведёт к тому, что многие люди в новой экономической ситуации окажутся попросту «не нужны», что может привести к ещё большему их обособлению.

В дальнейшем, по прогнозу Эйдельмана, ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый, значительно более оптимистичный из них, предполагает, что элиты признают представителей широких масс равными себе, будут их просвещать и помогать интегрироватся в новый мир. Если же идея равенства не восторжествует, «элита» может полностью отстраниться от более «ненужных» масс, и граница между этими группами будет продолжать расширяться, пока «полукиборги» и «обычные люди» не станут восприниматься едва ли не различными видами.

Источник


Еще читать  Уфологи нашли на Луне бункер пришельцев

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика