Эксперт: «Безвизовым режимом смогут воспользоваться лишь три процента украинцев»

Совет министров Европейского союза 11 мая официально одобрил введение безвизового режима для граждан Украины. Глава Незалежной Петр Порошенко уже объявил сегодняшнее событие «большой победой Украины». 17 мая на официальной церемонии в Страсбурге будет подписан документ о предоставлении безвиза Украине, после чего через 20 дней, а конкретно 11 июня, договор вступит в силу.

Эксперт: «Безвизовым режимом смогут воспользоваться лишь три процента украинцев»

При этом украинские СМИ стараются не акцентировать внимание на том, что данный безвизовый режим распространяется только на туристические поездки и не дает права на работу или учебу в странах ЕС. Более того, в Соглашении есть пункт, что в случае увеличения потока нелегальной миграции безвиз отменяется в одностороннем порядке при желании хоть одной страны — члена ЕС.

Однако обеспеченным украинцам теперь действительно легче посетить страны Европы, избежав бюрократических проволочек, с которыми сталкивались при подаче заявления на «шенген». Хотя на границе потребуются те же справки — о наличии средств, медицинская страховка, приглашение — что прежде требовались для получения виз. Впрочем, от общего числа населения Незалежной воспользоваться нововведением смогут лишь единицы процентов. Согласно официальным данным украинского Минфина, средняя зарплата по стране в марте составила 6752 гривны, это чуть меньше 250 евро. Если вычесть из этой суммы оплату ЖКХ (в отопительный период квартплата среднестатистической «двушки» составляет около трех тысяч гривен), еду и другие ежемесячные траты, вроде Интернета и сотовой связи, то практически ничего не останется. Рядовым украинцам придется откладывать годами, чтобы накопить на долгожданный отпуск в Европе. Даже в лучшие времена, по данным Киевского международного института социологии, лишь 17 процентов украинцев ездили куда-либо, не считая Россию, Турцию и Египет.

Но президент Незалежной считает получение безвиза главным своим достижением. Он уже назвал решение Совета министров ЕС «возвращением домой после долгого и изнурительного путешествия». Он отметил, что это большой шаг на пути к европейской интеграции, который Украина наконец-то совершила.

На событие отреагировали и в российском МИД. Заместитель Сергея Лаврова Алексей Мешков сравнил одобрение безвиза с «морковкой на веревочке». Он признал, что теперь процедура въезда в страны ЕС для украинцев станет чуть-чуть более облегченной, но в корне ничего не поменяется: для долгосрочных поездок или разрешения на работу придется проходить процедуру получения визы по полной.

Еще читать  В Совфеде отреагировали на шутку Турчинова о "взятии Москвы"

«МК» спросил у украинских и российских политологов, какую идею фикс теперь будет вынашивать истеблишмент Незалежной, ведь национальная победа, как назвал ее Петр Порошенко, уже достигнута.

Денис Денисов, политолог:

— На Украине решение преподносится как первый шаг в европейское сообщество. Однако это находится только на уровне лозунгов. Непосредственно самим безвизом смогут воспользоваться только 3 процента украинцев, которые имеют средства для поездок в Европу. Очевидно, что следующая цель, которая будет оглашена, станет вхождение Украины в ЕС. Так как для этого потребуется большое количество времени, то действующая власть сможет долго использовать ее в качестве новой морковки для населения.

Михаил Погребинский, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

— Теперь украинским властям придется поддерживать стабильную экономическую ситуацию кредитами МВФ и европейских банков, чтобы избежать возможного дефолта. Это задача номер один. Если закрыть на это глаза, то случится так, что российская точка зрения окажется правильной. Ведь в России принято считать, что Украина сейчас находится в чудовищной ситуации, а стране, которая выбрала для себя в качестве главной цели интеграцию в Европу, нельзя этого допустить.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика