Эксперт: авианалет на школу в Идлибе совершили не российские ВКС

В сирийской провинции Идлиб из-за авиаудара по школе погибли 22 ребенка и 6 учителей, сообщает международная организация помощи детям ЮНИСЕФ. Глава организации Энтони Лэйк назвал случившееся, возможно, самой смертоносной атакой на школы с начала войны. Деревня, которая попала под удар, находится в зоне, контролируемой сирийскими повстанцами. Кто совершил бомбардировку, пока еще не установлено. Тем временем очередная резолюция по урегулированию ситуации в Сирии провалилась в Совбезе ООН.

Эксперт: авианалет на школу в Идлибе совершили не российские ВКС

«Это трагедия. Это насилие. И если это было сделано преднамеренно, это военное преступление», — заявил Энтони Лэйк. – «Когда же отвращение мировой общественности к подобному варварству будет дополнено настойчивостью, чтобы остановить это?»

Российский представитель в ООН Виталий Чуркин заявил: «Это ужасно, ужасно, надеюсь, что это не мы». Как передает Интерфакс, он также добавил: «Проще всего сказать, что это не мы. Но я ответственный человек, надо подождать, что по этому поводу скажет наше министерство обороны».

«В тех случаях, когда такие трагедии случаются, ни в коем случае нельзя их политизировать, нельзя огульно возлагать ответственность на противоположную сторону, – в свою очередь заявил глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев, – всегда надо проводить самые тщательные расследования и предпринимать меры к тому, чтобы исключать или во всяком случае минимизировать риск повторения таких трагедий в будущем».

«Россия не имеет никакого отношения к этой страшной трагедии, к это страшной атаке. Эта страшная трагедия требует незамедлительного подключения международных инстанций”, – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Associated Press отмечает, что провинция Идлиб – это важный опорный пункт сил сирийской оппозиции, в котором в то же время присутствуют силы радикальных группировок. Как пишет агентство, Идлиб «регулярно подвергался атакам сирийских и российских военных самолетов, а также ударам коалиции под предводительством США, сражающейся с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ). ЮНИСЕФ также сообщает, что с начала года школы в Сирии были атакованы 38 раз. Если не считать погибших при недавней бомбардировке в Идлибе, жертвами налетов стали 32 ребенка.

Несмотря на все возрастающее число жертв сирийского конфликта, в ОНН по-прежнему не могут договориться о мерах по его урегулированию. Так, постпред Новой Зеландии при организации Джерард ван Бохемен сообщил, что Совет Безопасности не принял предложенную его страной резолюцию по Сирии. Проект предусматривал остановку воздушных атак и введение 48-часовых гуманитарных пауз. Ван Бохемен упомянул, что некоторые члены Совбеза «настаивали на формулировках, которые уже доказали свою недопустимость», а также обвинил Россию в том, что «она не откажется от наступления на восточный Алеппо».

Еще читать  Украина рассказала об условиях возобновления закупок газа у "Газпрома"

Ни к чему не привела и словесная перепалка Виталия Чуркина и заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена. «Сирийские и российские силы подвергают бомбардировкам гражданское население, а если они переживут это, то будут завтра голодать», — заявил О’Брайен на очередном заседании Совбеза. На это Чуркин ответил: «Пожалуйста, оставьте подобные сообщения для романа, который вы когда-нибудь напишете», добавив, что заместитель генсека забыл упомянуть о приостановке Россией бомбардировки Алеппо.

«Надо иметь в виду, что те резолюции, которые предлагаются Соединенными Штатами и их союзниками, направлены на то, чтобы обеспечивать интересы США в сирийском конфликте, – комментарии «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Эти интересы ясны еще с начала войны: любыми путями убрать руководство Башара Асада и, возможно, расчленить Сирию и выдавить Россию с Ближнего Востока, в частности из Сирии. Имеются в виду резолюции и по поводу Алеппо, направленные на то, чтобы сохранить все вооруженные группировки, которые борются против руководства Асада, в основном исламистские. Поэтому говорить о том, что в ОНН можно достичь какого-то консенсуса, сложно. Что касается трагедии в Идлибе, однозначно авианалет на школу совершили не российские ВКС и не сирийская авиация, поскольку, по заявлениям российского руководства, в Сирии прежде чем наносить удар проводится несколько разведок для подтверждения, что эти цели действительно военные, и ошибочный удар по мирным целям практически невозможен. Поэтому это либо удары боевиков, либо провокация, но точно можно будет сказать только после расследования. Вполне возможно, что Россию будут обвинять в этом ударе, так уже делалось неоднократно. Если что-то случается, то без всяких результатов расследования в первую очередь обвинения звучат в отношении России».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика