Эксперт: армия Южной Осетии станет частью российской




Армия Южной Осетии в ближайшее время станет частью российских вооруженных сил. Проект о вхождении ее подразделений в состав армии России одобрен кабинетом министров РФ и направлен на подпись президенту Владимиру Путину.

Эксперт: армия Южной Осетии станет частью российской

В тексте документа отмечается, что после того, как ряд юго-осетинских подразделений станут российской штатной структурой, военных Южной Осетии ждет поэтапное повышение денежного довольствия, а также назначение всех, положенных им по российскому законодательству выплат. Кроме того, по примеру других представителей стран СНГ, граждане Южной Осетии смогут служить в армии России по контракту. Однако какие именно воинские подразделения вольются в состав российской армии, и когда именно это произойдет, из текста документа не ясно.

Напомним: Южная Осетия до сих пор считается непризнанной республикой. Как государство его признали только Венесуэла, Никарагуа, Науру, Тувалу и Россия. Все остальные страны мирового сообщества считают ее территорией Грузии.

Нет сомнений, что соглашение по объединению военных потенциалов России и Южной Осетии стало одним из шагов на пути к окончательному присоединению этой южной республики к России, а также возможному ее скорому воссоединению с Северной Осетией.

Скорее всего, это решение вызовет новый политический скандал и очередные угрозы санкционного давления на Россию. Однако — и это уже признают на Западе — возможности принятия новых сколь-либо болезненных для России санкций весьма сомнительно. Санкционная тема давно исчерпана, так как не принесла желаемого результата. Разрыв дипломатических отношений с Грузией России тоже не грозит, так как эти отношения и без того разорваны — произошло это сразу после того, как Россия признала независимость Южной Осетии.

А вот с военной точки зрения, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, решение объединить боевые возможности двух армий для России может стать выгодным. По его словам, это «позволяет России обеспечить безопасность своих южных рубежей за счет вооруженных сил Южной Осетии». По его мнению, этим будут заниматься те, «кто, во-первых, там живет, а во-вторых, будут делать это хорошо».

Другой военный эксперт, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса Виктор Мураховский напротив, считает, что от такого объединения России будет «ни жарко, ни холодно». Вот как для «МК» он обосновал свою позицию:

Еще читать  Марин Ле Пен назвала присоединение Крыма к России законным

-Если говорить о военной составляющей самой Южной Осетии, то это силы ничтожны — там на вооружении стоит всего порядка одного усиленного батальона. Учитывая, что там у нас уже размещена военная база в составе мотострелковой бригады, то от грядущего присоединения нам ни жарко, ни холодно. Наша бригада там как была, так и останется. По своим возможностям она вполне адекватна сложившейся ситуации. Мы, решая задачи обеспечения военной безопасности в этом регионе, не слишком рассчитываем на возможности сил Южной Осетии, и вполне в состоянии обеспечить решение всех вопросов своими силами. Так что в этом объединении я вижу скорее политическую составляющую. Существенной роли в военном плане это решение не играет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика