Эксклюзив галереи Айвазовского ко Дню флага России: «Ждем Порошенко, покажем и расскажем…»

Эксклюзив галереи Айвазовского ко Дню флага России: «Ждем Порошенко, покажем и расскажем…»

Откровенный троллинг майданутых «небратьев» устроила праздничная Феодосия. 22 августа, в День государственного флага РФ картинная галерея им. И.К. Айвазовского организует открытую тематическую экскурсию — состоится подробный рассказ о работах великого русского художника-мариниста на основе его многочисленных картин, изображающих боевые корабли с российским Андреевским флагом.

Пожалуй, только рогулям не известно, что Иван Константинович был армянином по происхождению, высокопоставленным подданным Российской Империи, живописцем Главного Морского штаба и академиком Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Ну и почётным членом Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции, Штутгарте. Однако знаменитый уроженец Феодосии в самом страшном сне не мог представить, что когда-то его назовут «украинцем». И даже потребуют отдать живописные полотна из родного Крыма в страну, враждебную России.

Звучит маразмом, но нынешний бандеровский режим Киева действительно претендует на полсотни картин художников XVIII-XIX веков из крымских собраний, которые в марте 2014-го якобы «незаконно передали в Симферопольский художественный музей». Более того, сейчас эти полотна названы «украинским культурным наследием». Украинская стороны пытается объявить их в международный розыск по каналам Интерпола.

Речь идет о картинах Айвазовского, Шишкина и Левитана. Если они украинцы, тогда нынешний украинский президент – реально папуас. И на самом деле, пан Порошенко и К отлично знают, где находятся шедевры.

— Работы художников находились на выездной выставке в Мариуполе и вернулись обратно к нам. — заявляют сотрудники Симферопольского художественного музея. — Картины никто нам тайно не передавал, это глупости.

Эксклюзив галереи Айвазовского ко Дню флага России: «Ждем Порошенко, покажем и расскажем…»

Роковой зимой-2014, когда по Украине разгоралось майданное безумие, в Мариупольском художественном музее им. А.И. Куинджи проходила уникальная выставка отечественной живописи. Из крымских собраний тут экспонировались 52 полотна. Шедевры должны были вернуться на полуостров только к лету. Незадолго до Крымского референдума о воссоединении с Россией стало предельно ясно, что украинцы присвоят себе уникальные полотна, среди которых — всемирно известная «Лунная ночь» Ивана Айвазовского.

Так сложилось, что выставку в Мариуполе закрыли досрочно. Для вывоза крымских картин домой была организована настоящая спецоперация. Пытались прорваться через Чонгар, но Сивашский мост оказался перекрыт. Была договоренность о переправе на рыбацком судне из Геническа. Увы, азовское побережье захватили боевики-правосеки. Железнодорожный вокзал соседнего Мелитополя тоже контролировали националисты.

Чтобы сбить преследователей со следа, вечером 20 марта от мариупольского музея демонстративно отправили «груженые» машины на Донецк и Торез. По-настоящему полотна везла ночная «Газель» с молдавскими номерами. Чудом успели к поезду «Киев — Севастополь» на станции Новоалексеевка, рядом с крымским кордоном. А дальше уже была родная земля и российские пограничники.

Министр культуры РК Арина Новосельская предлагает сотрудникам Интерпола приехать в Симферополь и полюбоваться полотнами.

Эксклюзив галереи Айвазовского ко Дню флага России: «Ждем Порошенко, покажем и расскажем…»

— Еще бы Ливадийский дворец в розыск объявили! Это наши картины, на них стоит гриф Симферопольского художественного музея, они всегда здесь находились и никому другому не принадлежали. Никто их не скрывает, а возвращать — тем более не собирается! — заявила министр.

— Эти картины — музейный фонд РФ. Если завтра их попросит Эрмитаж, Русский музей или любой другой наш музей, мы оформим документы, охранные обязательства и спокойно вывезем, — подчеркивает Арина Новосельская. — Ничем заявления Украины нам не грозят.

Еще читать  Киевский суд отказал бандеровцам в переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича

Зато с оценкой стоимости украинцы продешевили. Оценили коллекцию в 1,3 миллиона долларов. Реальная цена на самом деле значительно выше. Естественно, в обозримом будущем никто не собирается вывозить крымские полотна за границу. Существует реальная опасность ареста, как случилось с коллекцией скифского золота, которое уже три года удерживает Голландия.

Тем временем в Киеве продолжается паранойя по повод «украинского культурного наследия» в Крыму. Президент Порошенко своеобразно отметил недавний юбилей Ивана Айвазовского. «В эти дни 200 лет назад в Феодосии родился выдающийся художник — Иван Айвазовский. Почтим наше наследие!» — написал пан кондитер на своей странице в Facebook. Там же разместил видеоролик об Айвазовском и хэштег #GloryToUkraine (Слава Украине).

Феодосия была очень занята большими юбилейными торжествами. Глупость Вальцмана могли и не заметить. Хотя музейшики – вежливые люди. Старший научный сотрудник Феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского Ольга Гутман профессионально прокомментировала порошенковский призыв чтить украинское наследие в лице Ивана Айвазовского. Она еще раз напомнила майдаунам, что художник родился и жил в Феодосии, которая тогда принадлежала и сейчас принадлежит России. Кроме того, великий маринист и гений батального жанра всегда подчеркивал свой русский патриотизм.

Эксклюзив галереи Айвазовского ко Дню флага России: «Ждем Порошенко, покажем и расскажем…»

— Некоторое время тому назад, когда вышел новый учебник истории искусств Украины, то там и Боровиковский значился украинским художником, Тропинин и так далее. В момент, когда Крым принадлежал Украине, Айвазовский тоже вдруг стал украинским художником. Но, конечно, Айвазовский учился в Петербургской академии художеств и воспитывался в традициях русской живописной школы. Считаю абсолютно правильным называть его русским художником, — утверждает искусствовед Ольга Гутман.

Хотя вряд ли подобные напоминания успокоят гиднюков. По сути, кондитер лишь повторил спич своего предшественника Виктора Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры минувшей зимой: «Какую уникальную цивилизацию мы принесли, сколько уникальных шедевров, начиная от Триполья, мы дарили миру. Как важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — Репа — украинский художник, что Чайковский — Чайка — украинский композитор, что Достоевский – украинский писатель…»

Это уже диагноз. Причем без шансов на излечение. А потому очень правильной называют крымчане нынешнюю инициативу Феодосийской картинной галереи провести в День государственного флага открытую тематическую экскурсию. Второй этаж галереи, на впечатляющих полотнах – великолепные паруса российского военно-морского флота. Гремят пушки, победно развевается Андреевский стяг. Автор полотен – русский художник Иван Айвазовский. Кроме морских волн и кораблей, ему удивительно хорошо удавались орудийные залпы.

Вход на праздничную экскурсию свободен. «Будь Порошенко не таким бздуном, он бы приехал в Крым и посмотрел военные картины Айвазовского. Бесплатно, безопасно и очень убеждает», — шутят соцсети полуострова.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика