Экс-замминистра культуры Пирумов вышел на свободу под аплодисменты

Бывшего замминистра культуры Григория Пирумова все же не посадили. Еще утром в понедельник всем казалось, что дело расхитителей-реставраторов во главе с экс-замом Мединского закончится для них легкой трепкой. Штрафом или, например, условным сроком. Уж больно проникновенно выглядела речь и самого Григория Пирумова, и его друзей на предыдущем заседании. Примерно так все и закончилось. Пирумов, обвиняемый в хищении 164 млн рублей, получил 1,5 года колонии, но тут же был освобожден, так как уже успел отбыть этот срок в СИЗО. Публика, услышав это решение, захлопала.

Экс-замминистра культуры Пирумов вышел на свободу под аплодисменты

О деле Пирумова уже многие успели подзабыть — а ведь он на момент задержания (март 2016-го) был одним из самых высокопоставленных членов правительства, попавшихся на злоупотреблениях (скандал с Улюкаевым случился много позже). Напомним вкратце, на что выделялись деньги, которые благополучно умыкнули чиновники. Это: реставрация Новодевичьего монастыря в Москве; драмтеатра в Пскове; Иоанно-Предтеченского монастыря; Музея космонавтики в Калуге; Изборской крепости; усадьбы Асеевых в Тамбове;крепости Фридриха Великого в Калининграде.

В дальнейшем деньги обналичивались через подконтрольные фирмы. Но также фигурировала и наличность. Участники группы распределяли миллионы между собой как в рабочих кабинетах, так и в ресторанах. Фигурантами дела помимо Пирумова стали директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо, управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, руководитель Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта Борис Цагараев, руководитель проекта ООО «Стройкомплект» Владимир Сванбек, директор Музея Андрея Рублева Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин.

Во время расследования дела, которым занималось Следственное управление ФСБ РФ, все обвиняемые возместили причиненный ущерб в полном объеме. Собственно, поэтому казнокрады рассчитывали остаться на свободе. К тому же Минкульт отозвал гражданский иск.

Источник


Еще читать  Признанному виновным в хищении экс-главе ФСИН Реймеру не дочитали приговор

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика