Экс-замглавы Минкультуры Пирумов приговорен к реальному сроку по «делу реставраторов»

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, являвшемуся фигурантом так называемого «дела реставраторов». Вопреки призыву Минкульта ограничиться условным сроком, его приговорили к реальному. Прокурор добивался наказания в виде пяти лет колонии и штрафа в миллион рублей «ввиду активной роли» Пирумова. Назначенный срок лишения свободы пока не оглашен.

Экс-замглавы Минкультуры Пирумов приговорен к реальному сроку по «делу реставраторов»

Напомним, что оно было возбуждено ФСБ в марте 2015 года: тогда, по данным спецслужбы, вскрылись хищения на ряде подвергавшихся ремонту объектов культуры: Новодевичьего монастыря в Москве, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драматического театра в Пскове, Изборской крепости и крепости в Калининграде.

Помимо Пирумова, фигурантами дела стали глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо, директор реставрационной компаний «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, ее управляющий Александр Коченов, предприниматель Никита Колесников, глава ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев и руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтой» Владимир Сванбек.

Кроме того, под подпиской о невыезде остались экс-глава Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), сейчас руководящий Музеем имени Рублева Михаил Миндлин, и предприниматель Андрей Кокушкин.

По версии следствия, контракты на реставрационные работы заключались с «Балтстроем», либо подконтрольными ему компаниями, причем конкурсы проводились лишь формально, акты о приемке работ фальсифицировались, а их стоимость была завышена.

Читайте, чем занимался в СИЗО Пирумов.

В итоге все фигуранты дела признали свою вину и попросили о его рассмотрении в особом порядке, то есть без исследования доказательств, но с возможностью вынесения приговора сроком не более двух третей от максимального.

Пирумову обвинение запросило 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф в размере 1 миллиона рублей и лишение государственных наград, коллеги экс-замминистра из Минкульта обратились к суду с просьбой об условном сроке.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Еще читать  Крупная авария с участием шести машин произошла на юго-востоке Москвы

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика