Экс-сенатор Попельнюхов осужден за аферу на автоматах Калашникова




К 7 годам колонии приговорил в понедельник, 17 февраля, Лефортовский районный суд Москвы экс-сенатора от Белгородской области экс-гендиректора компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергея Попельнюхова. Он обвинялся в мошенничестве на 1 млрд. рублей при выполнении контракта на строительство завода по производству автоматов Калашникова в Венесуэле.

Экс-сенатор Попельнюхов осужден за аферу на автоматах Калашникова

— Суд постановил признать Попельнюхова виновным по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и приговорить к 7 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима, — огласила свое решение судья, добавив, что Попельнюхов вступил в 2006 году в организованную группу с целью хищения средств, выделенных «Рособоронэкспортом» на строительство заводов.

— Попельнюхов похитил часть средств и распорядился ими по собственному усмотрению, — заключила председательствующая.

В своем решении Лефортовский суд не сильно отклонился от позиции гособвинения, которое настаивало для Попельнюхова на восьми годах лишения свободы в колонии общего режима. Кроме этого, прокурор просил назначить бывшему чиновнику штраф в размере 1 млн. рублей. Представитель потерпевшей стороны — «Рособоронэкспорта» пошел дальше и попросил взыскать с экс-чиновника 1 млрд рублей.

Адвокат обвиняемого, который, к слову, так и не признал своей вины, настаивал на оправдательном приговоре.

Первое соглашение о строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова модели АК-103 и боеприпасов к ним было достигнуто еще в 2001 году. Впрочем необходимые документы подписали только через пять лет. Уголовное же дело в отношении Попельнюхова МВД возбудило 30 апреля 2015 года. Основанием послужили материалы оперативной разработки сотрудников управления «П» ФСБ России. Согласно материалам дела, ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848», которое выступало генподрядчиком строительства в Венесуэле завода, похитило выделенные для этих целей 1,18 млрд рублей.

Планировалось, что Венесуэла ежегодно сможет производить до 25 тысяч автоматов.

Источник


Еще читать  Главарь ИГ признал поражение и велел прятаться в горах

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика