Экс-президент Южной Кореи арестована: за выходки подруги ей грозит «десяточка»




Коррупционный скандал в Республике Корея продолжает набирать обороты. В конце недели стало известно, что под стражу взята бывшая глава государства — Пак Кын Хе. Еще 27 марта южнокорейская прокуратура обратилась в суд за ордером на арест экс-президента. После девятичасовых слушаний в Сеуле просьба была удовлетворена. Теперь Пак Кын Хе, импичмент которой был утвержден еще 10 марта (что лишило ее иммунитета), грозит до 10 лет лишения свободы.

Экс-президент Южной Кореи арестована: за выходки подруги ей грозит «десяточка»

Напомним, причиной для импичмента стал скандал с участием Пак Кын Хе и ее близкой подруги Чхве Сун Силь. Последняя, по версии следствия, пользуясь дружбой с президентом, вымогала крупные суммы у разных компаний. Кроме того известно, что госпожа Пак регулярно советовалась с подругой относительно государственных дел и даже просила ее помощи при написании своих речей.

Импичмент был поддержан большинством южнокорейских парламентариев еще в декабре прошлого года. После голосования решение была направлено на рассмотрение в Конституционный суд страны. Судьям понадобилось три месяца, чтобы утвердить его. Единогласный (все восемь судей высказались за импичмент) вердикт КС лишил Пак Кын Хе и неприкосновенности, дав следователям право вызывать ее на допросы и даже арестовать, что сейчас и произошло.

Несмотря на то, что подавляющая часть жителей Южной Кореи – порядка 80% – осуждают действия президента и выступают за судебное преследование, у Пак Кын Хе остаются и сторонники.

В начале марта, после оглашения вердикта КС в Сеуле прошли массовые демонстрации (как за, так и против судебного решения), в ходе которых погибли по меньшей мере два человека.

В связи с этим на время слушаний по вопросу возможного ареста Пак Кын Хе полиция мобилизовала свыше двух тысяч сотрудников для обеспечения безопасности в южнокорейской столице. К счастью, если судить по данным южнокорейских СМИ, выступления как сторонников, так и противников экс-президента обошлись без жертв.

Арест Пак Кын Хе, впрочем, сейчас не самая главная проблема для Южной Кореи. По закону, не позднее, чем 9 мая, в стране должны состояться выборы нового президента. Но потенциального фаворита будущего голосования выявить пока сложно. Согласно опросам, наиболее крепкие позиции у экс-лидера Демократической партии страны Мун Чже Ина – но и за него готовы отдать голоса лишь порядка 30% граждан. До мая исполнять президентские обязанности будет премьер-министр Хван Ге Ан. Если он решит участвовать в выборах, ему придется покинуть пост, и и.о. президента станет вице-премьер. Но, если верить опросам, шансы у господина Хвана невелики –за него готовы проголосовать примерно 14% жителей страны.

Еще читать  Генпрокурор США готов уйти в отставку из-за разногласий с Трампом

СПРАВКА «МК»

Занимавшая пост с февраля 2013 года Пак Кын Хе – первая женщина-президент в Южной Корее. По иронии судьбы она же стала и первым демократически избранным лидером страны, отстраненным от власти. Как известно, в 2004 году импичмент был объявлен президенту Но Му Хену: его обвиняли в коррупции и в оказании поддержки проправительственной партии в преддверие выборов. Однако КС тогда отклонил решение парламентариев.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика