Экс-лидер «России молодой» Максим Мищенко сел за классическое мошенничество




Прокремлевские молодежные движения продолжают сотрясать скандалы. Не успела отгреметь история с экс-комиссаром движения «Наши» Марией Дроковой, которая на днях получила грин-карту США, как 17 марта была поставлена точка в громком деле о мошенничестве с участием экс-лидера «России молодой» Максима Мищенко. Его Новомосковский районный суд Тульской области приговорил к двум годам и шести месяцам колонии общего режима, а также к штрафу в размере 80 тысяч рублей. Кроме основного наказания мужчина лишен права в течение трех лет занимать должности в органах власти.

Экс-лидер "России молодой" Максим Мищенко сел за классическое мошенничество

Напомним, что, по данным следствия, 39-летний Мищенко, который на момент совершения преступления отвечал в ранге замминистра тульского областного правительства за работу с некоммерческими организациями (НКО), вступил в преступный сговор с Геннадием Ефимовым. Тот, являясь председателем НКО «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска с помощью Мищенко подал заявку и выиграл грант в 650 тысяч рублей на проведение конференции из 170 участников программы «Чернобыль». Как выяснилось, позже деньги были переведены на счета компаний-подрядчиков, рекомендованных Мищенко. Мероприятие же так и не состоялось.

Напомним, что Мищенко в свое время являлся лидером известной прокремлевской организации «Россия молодая», членом ОП РФ и депутатом Госдумы от «Единой России». В 2012 году с участием молодого общественника разразился скандал. В одном из интервью Мищенко предложил перераспределять госфинансирование здравоохранения через выделение больших средств поликлиникам за счет экономии на лечении тяжелобольных людей.

«Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй», — сказал тогда он. После резонанса в прессе, который вызвали его слова, Мищенко решил покинуть Общественную палату. В 2014 году он был назначен на должность замруководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ, а также занял пост замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области. Там он отвечал за митинги, общественные мероприятия и НКО. На должности замминистра он получал, согласно материалам дела, 109 тысяч рублей в месяц.

Еще читать  В России внезапно приведены в боевую готовность подразделения Росгвардии

Осенью 2015 года Мищенко покинул руководящие должности, а через пару месяцев стал фигурантом уголовного дела о выводе бюджетных средств.

Приговор Мищенко встретил, будучи военнослужащим. На суде он был в форме цвета хаки, с камуфляжным рюкзаком. О том, что бывшая политическая звезда подалась в армию, стало известно в ноябре 2016 года — когда его дело передали в суд и следователи озаботились поисками самого фигуранта. На суде он заявил, что всегда хотел отдать долг родине и очень переживал из-за того, что в свое время этого не сделал. Впрочем, знакомые с ситуацией подозревают, что Мищенко просто хотел таким необычным способом избежать процесса.

Геннадий Ефимов, который летом 2015 года по совету своей жены-юриста сдался правоохранительным органам, получил меньше — полтора года условно. Кроме того, он был оштрафован на 40 тысяч рублей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика