Экс-губернатор Юревич мог погореть на откатах за медоборудование




Главное следственное управление СК России предъявило обвинение в получении взятки бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Взятку, сумма которой пока не называется, Юревич, по версии следствия, получил от экс-министра здравоохранения области Виталия Тесленко. Его в свое время на эту должность привел сам Юревич, а в 2014 году Тесленко был осужден за коррупцию. Не исключено, что обвинение Юревича как раз связано с громким «медицинским делом», в котором кроме Тесленко фигурировали и другие высокопоставленные медики, а также советники самого экс-губернатора.

Экс-губернатор Юревич мог погореть на откатах за медоборудование

Уголовное дело по факту получения взятки Юревичем от Тесленко возбуждено Четвертым следственным управлением (с дислокацией в городе Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России. Сейчас проводится ряд следственных действий и оперативных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств преступления, которые относятся к 2012 году. Пока эта информация, обнародованная сегодня СКР, является исчерпывающей.

Юревич был утвержден Заксобранием Челябинской области на пост губернатора в марте 2010 года. А в январе 2014 года Президент России подписал Указ о досрочном прекращении его полномочий с формулировкой «по собственному желанию». В это время уже на всю страну гремел коррупционный скандал, в котором оказалась замешана команда губернатора, и отбрасывающий плотную тень на самого Юревича.

Под следствием оказались Тесленко, а вместе с ним замглавного врача санатория «Кисегач» Иван Сорокун, главврач больницы № 4 Михаил Шуховцев, а также Александр Москалюк и Владимир Волошин, которые числились советниками Юревича. Их обвинили в мошенничестве при заключении госконтрактов. Что касается Тесленко, то следствие обвинило его в том, что с января по апрель 2012 года он получил вознаграждение в сумме 42 миллиона рублей от двух коммерческих фирм, предоставив им возможность поставить аппараты искусственной вентиляции лёгких и инкубаторов для новорождённых. Позже, в том же году он получил ещё 21 миллион за контракт с другой компанией на поставку рентгеноборудования. И еще 9 миллионов Тесленко получил за то, что обеспечил коммерсантам право на поставку комплектов оборудования цифровой радиографии.

В сентябре 2014 года суд Ленинского района Челябинска признал Тесленко виновным «в систематическом получении взяток в особо крупных размерах за содействие представителям коммерческих организаций в заключении госконтрактов на поставки высокотехнологичного медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы». Тесленко приговорили к 7 годам колонии и штрафу в 300 миллионов рублей.

Еще читать  В группе "Мираж" разгорелись разборки из-за громких хитов

Пока шел этот громкий процесс, общественность возмущалась тем, что организован он не достаточно прозрачно. Дело в том, что местные СМИ очень рассчитывали услышать в суде показания фигурантов дела и выяснить, кто еще может быть замешан в этом деле. По мнению журналистов, проведенное расследование на тот момент не отразило возможной причастности к коррупционному скандалу самого бывшего губернатора, которому, как думали многие, Тесленко мог давать откаты.

Но, видимо, это «любопытство» общественности в регионе посчитали на тот момент излишним. В первый же день, как стартовал процесс, адвокаты Тесленко возразили против присутствия в зале суда журналистов и потребовали закрытого рассмотрения дела. Они сослались на то, что Тесленко заключил со следствием досудебное соглашение и дал показания против других лиц. Это, по их словам, могло представлять опасность для его жизни и его близких родственников.

Впрочем, дать суду вразумительный ответ на вопрос, были ли такие угрозы, Тесленко не смог. Суд принял компромиссное решение: обвинительное заключение оглашали открыто, а другие детали дела выясняли уже за закрытыми дверями. Приговор также был оглашен лишь частично — открыто прозвучала его вводная и резолютивная части, поэтому так никто и не узнал, какие показания следствию дал Тесленко и фигурирует ли в них Юревич. Возможно, предъявление ему обвинения сейчас — как раз и есть новый поворот этого дела.

Между тем, это не единственный коррупционный скандал, вспыхнувший на Южном Урале за последнее время. 7 марта СКР сообщал о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего замгубернатора Челябинской области Николая Сандакова, также обвиняемого в получение взятки.

По версии следствия, с 2013 по 2014 года Сандаков бесплатно пользовался услугами ООО ЧОП «Питон», который установил в его доме видеонаблюдение и обеспечивал его охрану. Всего эти услуги были оценены почти в 2 миллиона рублей. Взамен Сандаков оказал руководству этого ЧОП содействие в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области на выгодных для «Питона» условиях.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика