Экс-генсек НАТО призвал США стать «мировым жандармом»: послушают ли его

Бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен считает, что администрация президента Барака Обамы недостаточно активно вмешивалась в мировые конфликты, в результате чего они разгорелись с новой силой. Чтобы их предотвратить, по мнению бывшего главы НАТО, Америке нужно снова взять на себя нелегкую роль «мирового жандарма». Причем, судя по всему, он готов доверить эту должность только Хиллари Клинтон, потому что ее соперника по президентским выборам Дональда Трампа считает опасным и непредсказуемым.

Экс-генсек НАТО призвал США стать «мировым жандармом»: послушают ли его

«Я думаю, что президент Обама слишком неохотно использовал военную силу или угрозу применения военной силы для того чтобы предотвратить мировые конфликты, — поделился Расмуссен в интервью телеканалу Sky news. – Нам нужна Америка в качестве мирового жандарма. Нам нужно глобальное лидерство Америки».

Как считает экс-генсек, вне зависимости от победителя президентской гонки, США нужно вернуться к более активной политике интервенций. «Мировые державы не уходят на пенсию. Посмотрите вокруг и вы увидите, что мир в огне. Сирия раздираема войной и конфликтами. Ирак на грани коллапса. Ливия представляет собой крах государства в Северной Африке. Россия нападает на Украину и дестабилизирует Восточную Европу. Китай играет мускулами, государство-изгой Северная Корея запугивает нас ядерными атаками». И «восстановить международный закон и порядок» может только «мировой жандарм», уверен Расмуссен.

Но Дональд Трамп на эту роль не подходит. «Конечно, это может быть очень опасно. Мы не знаем, в чем конкретно будет состоять политика администрации Трампа. Но если принимать его утверждения всерьез, я считаю, что это может быть очень опасно для мира», — отметил экс-глава НАТО. Дональд Трамп, как известно, в своей избирательной кампании делает упор на то, что США нужно перестать выступать в качестве «мирового жандарма» в противоположность более жесткой позиции Хиллари Клинтон.

«Расмуссена никто особо слушать не станет. Он уже отставной козы барабанщик, – комментирует «МК» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. — Но то, что в предвыборных заявлениях Хиллари Клинтон присутствует ярко выраженный мессианизм – это факт. И если она будет проводить в жизнь эту мессианскую политику в том случае, если станет президентом, это, конечно, может снова вовлечь США в вооруженный конфликт, в котором нельзя победить, но много денег и жизней потерять можно. Наверно, Расмуссен решил в силу своих возможностей поддержать кандидата от демократической партии и присоединиться к тем, кто даже за пределами США пытается противодействовать кандидату от республиканцев. Но он сделал это не прямо, поскольку это было бы некорректно и неэтично, а сделал это путем призыва, который явно созвучен в гораздо большей степени платформе кандидата от демократов, нежели ее соперника. Я думаю, что рядовые граждане США в основном не разделяют этого мнения. Они, мне кажется, озабочены прежде всего внутренними проблемами: экономическими, вопросами миграции, преступности, обострившихся отношений с афроамериканским сообществом. Думаю, они, получив довольно горький опыт последних десятилетий, не поддержат возрождение интернационалистского курса на мировой арене».

Еще читать  Лукашенко опасался, что активистки Femen положат кому-нибудь грудь на плечи

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика