Экс-депутат Бундестага: Законы про Донбасс необходимо было обсудить с народными республика

Экс-депутат Бундестага: Законы про Донбасс необходимо было обсудить с народными республика

Бывший немецкий парламентарий Вольфганг Герке, не понаслышке знакомый с ситуацией в Донбассе, назвал «бесцеремонными» действия украинского руководства, внесшего на рассмотрение парламента законы о Донбассе без предварительного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с народными республиками.

Наш портал публикует перевод интервью политика для немецкого издания Junge Welt.

— В пятницу украинский парламент проголосовал за продление так называемого закона об особом статусе Донбасса. Перед тем, как мы поговорим о значении данного решения, хотелось бы узнать, как изменилась ситуация в регионе за последние два с половиной года?

— Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова по этому поводу выразилась достаточно ясно: «Народная республика не хочет выходить из состава Украины, а хочет получить к однозначную и четкую законодательную базу об автономии региона. Раньше я о подобных четких заявлениях не слышал. Это полностью соответствует Минским соглашениям. Позиция министра состоит в том, что она, вместе с Россией, выступает в защиту Минска, в то время как другие, в особенности украинское государство пытаются сфальсифицировать минские соглашения.

— Решение Верховной Рады о продлении действия закона об особом статусе, помимо прочего содержит формулировку о том, что вступление в действие данного документа связано с «выводом всех нелегальных вооруженных формирований с территории Украины». Как с этим поступить?

— Будущее ДНР нужно обсуждать на двух уровнях: в Минске необходимо говорить о реализации соглашений, в то время как вопрос «голубых касок» должен обсуждаться в Нью-Йорке, в ООН, а именно — со всеми сторонами конфликта, то есть и с Народной республикой. Однако я опасаюсь, принятое Радой в пятницу решение, во многом еще неясное, однозначно говорит на языке войны, что может разрушить достигнутые в Минске договоренности.

— И все же особый статус Донбасса был продлен. Разве это будет способствовать успокоению текущей ситуации?

— Может быть, но не обязательно, что будет именно так. Ловкачи пишут такие тексты, чтоб их можно было читать и так и эдак. Если все обернется к лучшему, статус Донбасса будет продлен, и это будет означать стабильность. Но если читать закон с негативной точки зрения, то у Киева появляется право на интервенцию в случае несоблюдения данного статуса. Однако четко это не определено. Страны-подписанты Минских соглашений, то есть Германия, Франция и Россия должны внести ясность в вопрос о том, что означают последние решения Рады.

Еще читать  Сводка военных событий в Новороссии за 02.06.2017

— Вы можете как-то подкрепить свое мнение о предполагаемом негативном сценарии?

— Самый явный момент касается стран, подписавших Минские соглашения: если истинной целью действительно является достижение взаимопонимания, то тексты нужно обсуждать с данными государствами. Бесцеремонно было вносить в Раду проекты данных законов без консультаций с упомянутыми странами. Помимо этого, тексты документов следовало бы представить в Минске до внесения в Раду и другим сторонам (то есть ДНР и ЛНР, — ред.).

— Вы встречались с министрами и депутатами ДНР в Донецке и в Москве. Разделяют ли они ваши оценки?

— Как всегда встречаются как люди, воспринимающие все абсолютно спокойно, так и те, кто видит все в черных красках. Это – часть парламентаризма. Ясно должно быть следующее: тот, кто поставит Украине оружие, спровоцирует новое военное противостояние. К тому же стоит помнить, что люди, занимающие ключевые должности в Донецке – не авантюристы, ведь это именно они сделали так, что власть перешла людям, не связанным ранее с коррумпированным украинским государством, — резюмировал немецкий политик.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика