Экс-чиновники Минобороны осуждены за аферы с квартирами

Бывшие работники квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны, которые для повышения престижа в глазах подчиненных премировали их …чужими квартирами оказались на скамье подсудимых.

Экс-чиновники Минобороны осуждены за аферы с квартирами

Как стало известно «МК», 54 летний Андрей Черниченко был заместителем начальника квартирно-эксплуатационного управления Москвы (оно входило в главное квартирно-эксплутационное управление Минобороны России), а 63-летний Георгий Григорян возглавлял жилищно-эксплуатационную контору №5.

«Камнем преткновения» стали трехкомнатные квартиры в пятиэтажке на улице Верхняя Масловка — доме, где жилье получали сотрудники Минобороны России. По правилам гражданские служащие имеют право получать служебную квартиру лишь на срок работы. Но Григорян и Черниченко, чтобы поощрить подчиненных за службу и повысить свой авторитет в их глазах, давали им жилье с заключением договора социального найма, что позволяло людям затем приватизировать квартиры.

Таким образом незаконно трехкомнатные квартиры площадью около 60 кв. метров получили 9 человек. Кроме того, Григорян в том же году за взятку в 40 тысяч долларов заключил договоры соцнайма с двумя посторонними гражданами. И в результате из собственности Минобороны России было незаконно изъято 2 квартиры в Москве общей стоимостью 17 миллионов 553 тысячи рублей.

Григорян проработал в ведомстве как гражданский служащий с 1999 год по 2014 год, а Черниченко — с 2009 по 2011 год, момента расформирования структуры и ушел на пенсию как полковник в отставке.

Военные следователи грамотно расследовали уголовное дело. Решением военного суда все 11 квартир возвращены военному ведомству, причиненный ущерб возмещен в полном объеме.

Как сообщили «МК» в пресс-службе Московского гарнизонного военного суда, Григоряну назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, он лишен права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с распоряжением материальными средствами, на срок 5 лет и получил штраф в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей. Кстати, от отбывания наказания мужчина освобожден по тяжелой болезни. Причем серьезность заболевания подтвердила назначенная судом экспертиза.

За превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия Черниченко был приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и с лишением права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с распоряжением материальными средствами, на срок 3 года.

Еще читать  Мобильные smart-системы на примере внедрения

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика